Найти тему

Как правильно и красиво организовать кабель-менеджмент в игровом ПК

1. Довольно давно блок питания «переехал» в нижнюю часть корпуса. Это касается даже самых бюджетных моделей. Сейчас расположение БП снизу воспринимается как нечто обыденное. Блок питания в Corsair Carbide SPEC‐06, что совсем не удивительно, устанавливается снизу. От глаз пользователя он закрыт металлическим забралом.
2. Вы пользуетесь оптическими носителями информации? Эта тема настолько изжила себя, что многие производители уже не выпускают корпуса с отсеками 5,25’’. Далее вы познакомитесь с моделью Corsair Carbide SPEC‐06 — перед вами наглядный пример устройства, которое элементарно не предназначено для установки DVD-привода.
3. С уровнем производительности Ryzen 7 3700X вы можете познакомиться в нашем обзоре. За охлаждение чипа в сборке отвечает система жидкостного охлаждения Corsair Hydro Series H100i RGB PLATINUM 240. Как видно из названия, «водянка» оснащена двухсекционным алюминиевым радиатором и парой 120-мм вентиляторов. Крыльчатки ML PRO оснащены RGB-подсветкой, а также поддерживают технологию магнитной левитации.
4. Материнская плата насчитывает сразу семь разъемов для подключения вентиляторов, все они — 4-контактные, так что частотой вращения подключенных к ним вентиляторов можно управлять как с ШИМ, так и без нее. Так, к верхним портам мы подключим вентиляторы процессорного кулера (например, в случае использования в системе башенного суперкулера или двухсекционной СВО). К разъемам, которые распаяны в нижней части платы, — корпусные вентиляторы, закрепленные на передней панели и работающие на вдув. Так что семи разъемов для подключения систем охлаждения вполне достаточно для сборки весьма производительного игрового ПК.
5. В сборке используется видеокарта ASUS GeForce RTX 2080 Super DUAL EVO. В основе системы охлаждения лежит пара 88-мм вентиляторов Axial-tech — такие же крыльчатки используются в видеокартах серии ROG STRIX. Они отличаются особой формой лопастей и наличием замкнутого кольца по краям. По данным производителя, такая форма «карлсонов» позволяют усилить воздушный поток и уменьшить шум на высоких скоростях. К слову, вентиляторы ASUS GeForce RTX 2080 Super DUAL EVO начинают вращаться, только когда температура GPU переваливает за 50 градусов Цельсия.
Перед тем как покупать все железо, необходимое для сборки системного блока, нужно убедиться, что все комплектующие совместимы друг с другом. Не просто так в характеристиках корпусов указывают максимальную высоту устанавливаемого процессорного кулера, а также длину блока питания и видеокарты. Не просто так в характеристиках корпусов указывается, сколько и каких радиаторов можно закрепить на его стенках. При подборе блока питания важно не только ориентироваться на его длину. Здесь важно купить такое устройство, чтобы длины его кабелей хватило. В среднем игровом ПК требуется уложить порядка 20 кабелей.
Когда материнская плата и сопутствующее железо закреплены, необходимо следовать очень простому правилу. Есть корпус, в него установлена материнская плата. Следом необходимо подключить к материнской плате все маленькие кабели. Это провода от блока корпуса: USB, кнопки включения и перезагрузки, а также фронтальное аудио. Это корпусные вентиляторы.
Если бы мы использовали односекционную СЖО, то ее радиатор проще всего было бы закрепить на задней стенке. Однако в нашем арсенале используется двухсекционная система охлаждения, поэтому ее необходимо установить либо сверху, либо впереди.
2 минуты
118 читали