105,4 тыс подписчиков
🍰 НЕАПОЛИТАНСКИЙ "ТОРТА ДАНУБИО" 🍰
Популярный неаполитанский Дунайский пирог готовится на дрожжевом тесте и исполняется в виде скрепленных вместе порционных булочек.😍
Начинки у пирога могут быть совершенно разными. От соленой ветчины и сыра. до заварного крема и Нутеллы.
Итальянские хозяйки подают пирог в качестве закуски или десерта.👍
Несмотря на то, что тесто у пирога дрожжевое, возни с ним немного. Даже если вы ни разу не пробовали готовить дрожжевую выпечку, этот пирог не доставит вам проблем.😋
Тем более, что с начинкой можно экспериментировать бесконечно и добавить вместо заварного крема яблочное или сливовое повидло, вареную сгущенку, вареную колбасу и даже кусочки шоколада.🍫
Обязательно приготовьте эту красоту и удивите прекрасным пирогом своих друзей и близких.💛
🍰 Тесто для Данубио:
Мука пшеничная в/с - 550 г, молоко - 230 г, оливковое масло - 50 мл, яйцо куриное С1 - 1 шт., прессованные / сухие дрожжи - 15 / 5 г, сахарный песок - 30 г, соль - 7 г, ванилин - 1 г.
Вам понадобится форма для выпечки диаметром 28 см. Смажьте ее хорошенько сливочным маслом.
Для смазывания пирога приготовьте смесь из одного желтка и столовой ложки молока.☝️
Дрожжи растворите в теплом молоке.
Температура молока должна быть чуть выше температуры тела, 38-40 ºС.
Муку просейте и смешайте с сахаром и ванилином. ✨
Яйцо взбейте с солью и оливковым маслом до однородности.
Обе смеси вылейте в муку и замесите тесто. 💛
Вымешивайте тесто до однородности и сложите его в емкость для подъема.
Затяните емкость пленкой и дайте тесту отдохнуть минут 10-15. Теперь вымесите тесто до гладкости.
Вымешивайте около 5-7 минут. Затем подкатайте тесто в шар и сложите в ту же емкость. Затяните емкость пленкой и поставьте в теплое место для подъема на полтора часа.⌛️
Подошедшее тесто обомните и разделите на 20 частей.
Каждую часть подкатайте в шар и выложите на рабочую поверхность.
Накройте заготовки пленкой или пакетом, чтобы тесто не подсохло. Дайте заготовкам расстояться 20 минут и начните собирать пирог.🍰
💛 Начинки.
🍖 Начинка с сыром и ветчиной:
Возьмите: ветчина или колбаса - 120 г, сыр типа Голландский - 100 г.
Ветчину нарежьте соломкой, сыр разделите на 20 кубиков.
🍫 Начинка с Нутеллой.
Возьмите 200 г Нутеллы.
🍒 Начинка с вишней и миндалем.
Возьмите:
Вишня замороженная - 250 г, миндаль - 60 г, сахарный песок - 50 г.
Вишню разморозьте и обсушите от сока. Смешайте вишню с сахаром и рубленным миндалем.
🍨 Начинка с заварным кремом:
Возьмите: Молоко - 100 мл, сливки 20% - 100 мл, желтки - 3 шт., сахарный песок - 70 г, ванильный сахар - 10 г, крахмал - 25 г.
Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте крахмал и все перемешайте до однородности. Вскипятите молоко со сливками и тонкой струйкой влейте в желтковую смесь. Все смешайте вместе и верните в сотейник.💛
Поставьте массу на слабый огонь и, постоянно помешивая, варите до загустения.
Готовый крем накройте пленкой в контакт и остудите до комнатной температуры.❄️
🌞 Сборка пирога.
Каждый шарик теста разомните руками на рабочей поверхности в круглую лепешку и положите в центр лепешки часть начинки. Слепите края теста и сформуйте заготовку в виде круглой булочки.
Выложите булочки-заготовки в форму для выпекания. Оставьте между булочками небольшое расстояние. ☝️
Поставьте пирог в теплое место на растойку и обязательно накройте его пакетом или пищевой пленкой.☝️
🔥 Разогрейте духовку до 180 ºС.
Расстоявшийся пирог должен увеличиться в объеме.
Аккуратно смажьте верх "Дунайского пирога" желтковой смесью и поставьте выпекаться в разогретую духовку на 35-40 минут.
Пирог должен подрумянится и полностью пропечься.🔥
Готовый пирог остудите сначала в форме, а потом на решетке. Пирог накройте полотенцем и подавайте теплым или комнатной температуры.😋
Сладкий пирог перед подачей вы можете посыпать сахарной пудрой с ванилью или корицей.✨ 👍
3 минуты
8 декабря 2022
2365 читали