Найти в Дзене
1090 подписчиков

Ну что ж, сегодня свершилось! Мы получили разрешение на временное проживание в России сроком на 3 года! 💃🏽🕺🏽🧑🏽‍🦽


Получается, что с момента прилёта в РФ 25 августа прошло примерно 3 с половиной месяца.

По финальному процессу всё было не без внезапностей. Ну, нам не привыкать уже 😅

В МВД нам назначили приём в 10:00 утра во вторник, в неприёмное время. Ну, потому что мы там уже более-менее примелькались и подружились. Сотрудники начали уже нас привечать. А после истории с внезапно неаннулированным Леныным паспортом вообще сочувствовать.

Мы пришли все втроём. Нас приняла очень хорошая и милая товарищ капитан Лилия Владимировна. По процессу надо было поставить нам в паспорта печати и внести туда номер. Этот номер выдаётся программой, управляющей централизованным реестром. Но, увы, в это время почему-то система зависла и ничего не работало.

Мы получили расписки, объясняющие наши права и обязанности, один листок формата А4. Лилия Владимировна нам самые важные нюансы объяснила устно. Система так и не заработала, так что пришлось оставить паспорта в МВД.

На проставление РВП надо было принести:
- паспорта;
- уведомление о пребывании - это то, что мы делали с Машей пару недель назад;
- справки из МВД, о том, что мы подали на РВП.

Вот последнее я с собой не прихватил. Подумал, что раз мы получаем РВП, то логично же, что справки у нас были. И теперь они как бы не нужны. Ну, хорошо, что не выкинул 😅 Справки надо было приобщить к делу. Уведомление также изымается и приобщается. То есть, мигрант получает минус 2 бумажки и плюс 1 бумажку - расписку.

Максим расписку не получил. Он включён в дело Лены и расписываться не умеет, поэтому ему расписка не положена.

В общем, вечером поехал туда уже сам, завёз справки и забрал паспорта с вожделенными печатями. Время было уже приёмное, поэтому коридор был полон нервных людей. Пару кавказцев даже меня прессанули, чего это мол я лезу без очереди. Мы немножко повздорили, но на голос вышла Лилия Владимировна и затащила меня в свой спасительный кабинет 😆

Я было решил, что на этом всё, ура, дело в шляпе. Но не тут-то было. Оказывается, с получением РВП у иностранца возникает обязательство в течение 7 рабочих дней зарегистрироваться по месту проживания. То есть, барабанная дробь, надо было снова брать Машу и снова проходить регистрацию. Но уже не с той большой анкетой, а с другой, попроще.

Я зашёл в соседний кабинет, где мне всё объяснила милая и добрая девушка Наталья, в штатском. Назначили время приёма на следующий день, также в неприёмное время. Но надо было ещё узнать, сможет ли Мария, потому что без неё снова никак. Поэтому взял номер кабинетного телефона и позже вечером ещё отзвонился, что точно придём. Мало того, ещё и получилось договориться, что я приду только с Машей, без Лены и Макса. По закону надо присутствовать всем. Но вошли в положение, всё-таки вечером у Макса уже свой график и гулять дополнительно по темноте и холоду сложно.

Анкета называется незамысловато ЗАЯВЛЕНИЕ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА ИЛИ ЛИЦА БЕЗ ГРАЖДАНСТВА О РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА Приложение №2 к Приказу МВД России от 10.12.2020 № 856. Этот формуляр тоже нашёлся на уже упомянутом ранее lexpat.ru, так что заполнить не составило особого труда.

Понадобилось помимо заполненных анкет:
- копии свежеполученного РВП и расписок;
- копии (3, по 1 на каждый комплект) и оригинал Машиного паспорта;
- копии и оригинал Машиного свидетельства на владение жильём;
- квитанции об оплате пошлин по 350 рублей, снова спасибо Сбербанк, очень удобно там всё делается;
- заявление Маши, что она согласна терпеть нас ещё год, заполнялось от руки в кабинете.

На этот раз программа работала. Данные внесли в систему и система одобрила нашу регистрацию. Всё, на этом первый этап квеста "я - соотечественник" пройден 😊

Впереди квест по получению ОМС и дальнейшему оформлению инвалидности. Ну, и мне ещё предпринимательство надо оформить.
3 минуты
1675 читали