Найти в Дзене
60,5 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Ещё один примечательный сорт винограда сегодня в обзоре. Вернее будет сказать моя оценка его вегетации в текущем году и виды на будущее. Это американский кишмиш, причем с отличным классом бессемянности (рудиментов в ягодах практически нет вообще) и "ранним" сроком созревания. Как вы заметили, слово "ранний" я взял в кавычки, т.к. никаким ранним сроко однозначчно не пахнет. Как-то Владимир Шпак показывал видео Саграйона/Sugraone (именно так его в основном называют + синоним - Сьюпериа сидлис) серединой сентября. У меня он созревает к началу октября, а сказать по честному - тяну его до последней возможности.

Урожай Саграйона приходится нормировать, т.к. гроздей на побег закладывается по две, а иногда и по три. Большая часть гроздей в районе 1 кг. В этом году, хоть и были причины сезонного характера, явно разочаровал. Пришлось убирать урожай Саграйона в пожарном порядке в середине сентября в невызревшем состоянии на виноградный дистиллят. Связано это как с плохим вызревание лозы, а главное - с треском ягод после обильных дождей. Был один год небольшой, совем не критичный треск ягод. Но такого сплошного треска как в этом году не было.

У меня растет ещё один молодой куст Саграйона в этом же ряду, теперь вот думаю - стоит ли его оставлять? В любом случае, такие провальные сезоны как этот бывают не так часто. Спешить не буду. Уж очень у него отличный вкус при созревании и супер редкая особенность - появление апельсиновых танов во вкусе после небольшой лёжки. Да и кишмиш из него очень хвалят. Посмотрю ещё за Саграйоном пару годочков.

Совет! Не стоит сажать кишмиш Саграйон дальше Липецкого региона в сторону Севера. Да и у меня он вызревает по пределу при хорошем сезоне. Что происходит при плохом сезоне - вы уже прочли выше...

На 3-м фото вес грозди Саграйона, что показана на 1 и 2-и фото

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
3835 читали