Найти тему

ДОНСКОЙ КРЕПОСТНОЙ КАТАЛОГ. ЧАСТЬ 1.

"Нет таких крепостей, которые большевики не могли бы взять" И.В. Сталин.

Давно задумывал осуществить составление краткой описи известных мне крепостных сооружений Ростова-на-Дону и всей Ростовской области, от которых остались хоть какие-то зримые следы. При этом я сам или же с друзьями должен был посетить и осмотреть историческое место. Итог моих путешествий и изысканий, которые я вел больше десяти лет начинаю сегодняшней публикацией. Каждой крепости соответствуют 2 изображения: крепость в прошлом ( реконструкция или картинка старых времен) и нынешняя фотография. В комментариях прошу сообщить, о какой из крепостей следует сделать первоочередной подробный репортаж.

1. Ливенцовско-каратаевская крепость. Ученые датируют сооружения 17 веком до н.э ( бронзовый век)! Иногда ее зовут "Донской Троей", но она намного старше Трои, которая появилась только в 13 в. до н.э. Прикоснуться к древним камням можно на Юго-Западной окраине города Ростова-на-Дону. Состояние памятника удручающее, застраивается и растаскивается дачниками, гробится энергетиками, захламляется мусором. Крепость - настоящее чудо света, потому что она - самое древнее каменное фортификационное сооружение не только в регионе, но и во всей Европе! Такого даже в Крыму нет!

2. Город-крепость Танаис. Появление греческого форпоста Боспорского царства датируют 3 веком до н.э. Самое туристически-"раскрученное" место из древних поселений области. Платный вход, сувенирные лавки, новоделы и прочие трали-вали. Большая часть разорена воинственными кочевниками, растащена на стройматериалы мирными нахичеванцами и ростовцами, а также застроена и засажена селянами-недвиговцами. Находится между Ростовом и Таганрогом среди бескрайних полей Мясниковского сельского района на берегу реки с символичным названием Мертвый Донец.

3. Крепость Нижне-Гниловского меотского городища. Датируют тоже веком 3 до н.э. Возможно - это одно из шести городищ Гексаполиса с крепостью. Сохранился непримечательный земельный холм возле заправки на пересечении ул. Всесоюзной и пр. Малиновского в Ростове. Остальная часть застроена и застраивается. Планируется к полному уничтожению,в результате строительства западного обхода города. В непосредственной близости у истока Мертвого Донца находилась еще и Донецкая крепость 18 века, но зримых следов ее уже не сыскать. На фото с щитом, где изображена крепость - автор реконструкции художник С.Маханьков.

4. Правобережная Цимлянская хазарская крепость. Постройка 8 века нашей эры. По моему сугубому скромному мнению, это и была "Белая Вежа", потому что кладка ее именно из белого камня, в отличие от затопленного Цимлянским водохранилищем красно-кирпичного Саркела. Тот "Саркел" рядом, но его под водой не видно. А остатки этой крепости вполне зримы и досягаемы. Но постепенно осыпаются в Цимлянское море.

5. Крепость Семикаракорского хазарского городища. Тоже век 8-й. Некоторые ученые не без оснований предполагают, что это и был истинный Саркел. Представляет из себя бугристо-холмистое пространство на левом берегу Дона напротив города Семикаракорска.

Продолжение следует.
2 минуты