1 подписчик
Юльке… ч.1
Пролог.
У моего Ваньки был день рождения. Утром Юлька прислала поздравления мне и ему. Я знала, что она в Омске.
- Ты когда в Москву, лягушка-путешественница?
- Дела доделаю и прилечу…
Через 2 часа мне позвонил Борька и сказал, что Юльки больше нет. Слишком неправдоподобными и невероятными звучали его слова. Осмыслить услышанное и поверить в это я не могу до сих пор – для меня она просто уехала…
Детство.
Я почти не помню, как я пришла во второй класс новой школы в Лукьяновке - рабочем поселке Омска, но я хорошо помню, как в третий класс пришла Юлька: высокая, немного полноватая, самодостаточная и такая девочка-девочка с двумя огромными красиво завязанными бантами. Общий язык мы нашли сразу, да и жили в соседних домах – удобно. Не помню ссор между нами. Просто в определенные периоды то дружили, то каждый уходил в свою компанию.
Я была общительной, компанейской, много времени проводила на улице – обычным ребенком: то дружила, то дралась, то мирилась, то ссорилась. Но чаще дружила.
Юля была домашней. Нередко в выходной, если я заходила за ней погулять часов в 10, то могла услышать, что она либо спит, либо только встала и еще не завтракала. Тогда мы гуляли без нее.
Почему-то больше вспоминаются зимние прогулки. В средних классах стало популярным кататься с горок. В наших дворах ставились несколько огромных ледовых горок с крутыми виражами внизу, заливались и морозились крепкими сибирскими морозами. А уж потом мы, ребятня, особенно по вечерам, когда уроки и домашние обязанности выполнены, «отрывались»: сначала накатывали свежую заливку стоя (большая сноровка требовалась, чтобы не упасть и устоять на ногах внизу), а потом всем гуртом. Гурт получался разношерстный: кто-то один или двое садились на картонку и стремительно пытались прошмыгнуть по горке вниз. Но не тут-то было! Сверху на этих «счастливчиков» набрасывались мальчишки и девчонки, образуя кучу-малу, которая благополучно доезжала до самого низа, преодолевая крутой вираж: визг, хохот и атмосфера общей радости и счастья. А затем куча стремительно рассасывалась, собирались валенки, варежки, шарфы и шапки, растерянные по дороге. Самые прыткие взбирались первыми на горку и… все повторялось.
Когда Юлька пошла с нами на горку, мы переглядывались: выдержит? Выдержала! И также как и мы каталась до момента обледенения варежек, валенок, шарфа и шапки. Только не каждый вечер она была с нами – мама с бабушкой ее берегли, заботились, чтоб не простыла: для них был шок, когда Юлечка впервые после горки зашла в квартиру, стуча ледяными подковами валенок. Однако свою радость и Юлька получила. А ледяные горки стали одним из ярких воспоминаний нашего с ней общего детского счастья спустя много лет.
Продолжение следует...
2 минуты
7 декабря 2022