Как я анализирую акции перед покупкой
Когда я впервые пришел на фондовую биржу, то подбирал бумаги в портфель практически наугад, полагаясь на советы в интернете.
Со временем я стал ответственней подходить к инвестированию. Ведь фактически я покупаю часть бизнеса — становлюсь миноритарным совладельцем компании, ее активов и долгов. Если смотреть под таким углом, становится понятно, почему важно полноценно изучать акции перед покупкой.
При оценке инвестиционной привлекательности эмитента я полагаюсь на комплексный подход, состоящий из следующих методик:
Макроанализ, цикличность компании относительно бизнес-цикла.
Фундаментальный разбор — основные показатели бизнеса, эффективность, финансовое здоровье.
Глубокий внутренний анализ компании и ее отчетности.
В этой статье мы подробно рассмотрим первые два пункта — этого обычно достаточно, чтобы оценить здоровье предприятия, справедливость цены и отсеять рискованные варианты.
Повторюсь: перечисленные методики должны рассматриваться в комплексе, а по отдельности могут сформировать ложное представление о бумаге.
Прежде чем перейти к дальнейшему разбору, хотел бы перечислить общие принципы, которыми я руководствуюсь при формировании портфеля.
Общие принципы моего портфеля
Всегда имею хеджирующую часть: золото, валюту, короткие облигации, чтобы компенсировать возможный обвал котировок. А также свободную наличность для дозакупки.
Диверсифицирую по странам — Россия, США, Китай — и по секторам, причем доля каждого зависит от текущей экономической конъюнктуры. В каждом секторе разбиваю долю по нескольким эмитентам.
Каждому эмитенту выделяю не более 5% от массы всего портфеля.
Не беру переоцененные бумаги и компании с плохими фундаментальными показателями: падающей выручкой, низкой маржинальностью, высокой закредитованностью и т. п.
Не беру плечо и шорты, торгую на свои. Так меньше риск.
Стоп-лосс на акции не ставлю. Если предвижу коррекцию, частично могу закрыть позиции, но в просадку уходить не боюсь, если показатели бизнеса меня устраивают.
1 минута
7 декабря 2022