117 подписчиков
Энергетика в России продолжает оставаться буфером для инфляции. На Западе ситуация обратная, но сейчас не о них. Рост тарифов на электроэнергию и газ на 9% с 1 декабря 2022 года только приблизит тарифы к экономически обоснованному уровню, но будет всё же меньше даже официально ожидаемого уровня инфляции.
Подчеркну, предполагается, что тарифы не будут изменяться 1,5 года – до 1 июля 2024 года. А значит этот же фактор – отсутствие индексации – в следующем году будет работать в обратную сторону. Ребята, это про прогнозируемость и стабильность.
Всегда можно сказать: мы страна богатая ресурсами - доколе? А если подумать? Ресурсы нужно добыть, транспортировать, переработать, электроэнергию выработать и доставить к вам домой / офис / производство. А есть еще оборудование, которое тоже дорожает, импорт, который нужно заместить или наладить производство у нас, да много всего.
Средства пойдут на финансирование ремонтных программ, сохраняя требуемый уровень надёжности, программы инвестиционные, позволяя развивать как энергетику, так и энергоснабжение так необходимых сегодня крупнейших логистических проектов. Да, разворот на Восток сам себя не профинансирует. Грузы сегодня ждут как транспортировки на Восток, так и в обратном направлении. Основной импорт откуда поступает? Как официальный, так и параллельный. В текущих условиях это приоритет.
Уже отмечалось, что объем финансовых затрат на ремонтные работы в электроэнергетике по итогам 2022 года вырастет на 8,6% по сравнению с показателем за 2021 год и составит порядка ₽417 млрд. Очень не хотелось бы снижения работ, особенно в качественном выражении. Да, есть работа, есть доходы населения, развитие производства - всё по цепочке формирует ВВП и нашу экономику, которая, кстати, показала себя крайне устойчивой даже к такому как сейчас стрессу.
1 минута
7 декабря 2022