Найти тему

После того, как мы романтически прогулялись по Вшивой горке, в редакцию стали поступать вопросы, откуда же взялось такое неблагозвучное название этого, в общем-то, вполне симпатичного места.

Конечно, мы не можем взять на себя ответственность что-либо утверждать, поскольку название идет из глубины веков, но версии его происхождения мы готовы представить, поэтому рассказываю.
Этот район Москвы начал активно заселяться в XV веке выселенными из центра ремесленниками – это была окраина города. Выселяли тех, кто занимался огнеопасными промыслами, ведь город был в основном деревянным, а пожары были и вообще-то бичом средневековых городов, вспомнить хотя бы, как из средневековой Венеции стеклодувов выселили на отдельный остров Мурано, от которого и пошло знаменитое мурановское стекло.
Так вот, по одной версии, горка изначально горка называлась Швивой, но уже в XVIII веке её все чаще называют Вшивой — из-за трудного произношения народ просто переставил буквы местами.
По поводу происхождения этого названия версии есть самые разные: одни говорят, что здесь был вшивый рынок (блошиный), другие считают, что раньше на холме обильно рос чертополох — «ушь» (Ушивая горка), третьи утверждают, что название это связано со здешней слободой портных (швецов), четвертые — что через горку проходила дорога в Хиву (Шиву).
Еще одна версия: в русском языке слово «вшивый» в названии зачастую используется не в прямом смысле, от кровососущего насекомого, а в переносном - грязный, плохой, кривой, дрянной, вонючий.
О районе Швивой горки «Путеводитель по Москве» 1905 года писал:
«Под тенистыми ивами вьется грязная, окрашенная стоками фабрик во все цвета радуги речка Яуза. Ее берега занимают фабрики, перемежающиеся огромными пустырями, садами, огородами. На косогоре, спускающемся к реке, почти всегда можно видеть фигуры босяков. Они здесь отдыхают, спят, чинят платье и т. п. Это изнанка города, его будничное лицо».

Сегодня название Швивая или Вшивая горка услышишь редко – район называют или «Таганка», или «Котельническая», в зависимости от конкретного места, а чаще просто по названию улиц – Верхняя Радищевская, Яузская, Гончарная.
А вот в старых московских справочниках можно было прочитать: «Швивая горка-дом Хлебникова или дом Баташева на Швивой горке».
В 1879 году один из купцов и меценатов Морозовых, Константин Васильевич, строит Ночлежный дом на Швивой горке – это первый в Москве ночлежный дом, сначала на 500 человек, а затем и на 1300, и вплоть до 1903 года это был единственный городской ночлежный дом. Отапливался системой калориферов, что было широко распространено в общественных зданиях на рубеже XIX — XX веков. Первое время ночлег в нем предоставлялся бесплатно, также при доме работали дешевая столовая и чайная.
Впоследствии постройку снесли (зачем?), но ее фундамент и часть подвального помещения сохранились, и вот в 2018 году при проведении работ на них наткнулись строители, теперь их решено законсервировать.
В октябре 1917 именно на Швивой горке веселые ребята из Красной гвардии Лефортова, расположенного неподалеку, установили два орудия, которые вели огонь по Малому Николаевскому дворцу и Спасским воротам Кремля – сдается мне, что пушка, которую я на днях показала в ролике, именно из их числа. Особый восторг революционеров вызвало попадание в часы Спасской башни, которые с тех пор и перестали играть старорежимный гимн «Коль славен», действительно, как тут не порадоваться.
Такова вкратце история Вшивой горки, надеюсь, что было интересно.
После того, как мы романтически прогулялись по Вшивой горке, в редакцию стали поступать вопросы, откуда же взялось такое неблагозвучное название этого, в общем-то, вполне симпатичного места.
2 минуты
165 читали