16 подписчиков
ЦБ Нигерии ограничил лимит на снятие USD в банкоматах с целью стимулирования использования CBDC, т.е. цифровой валюты страны. Ну типа как крипта только контролируемая ЦБ. Теперь в банкомате можно снять только 225 USD в неделю и 45$ в день. Даже для Африки это совсем небольшие деньги. Кстати при превышении лимита нужно будет оплатить 5% для компаний и 10% для физлиц.
До этой новости CBDC в Нигерии особо не пользовалась спросом, оборот за год составил лишь около 10 млн.USD и открыто всего 270 тысяч кошельков, т.е. их открыли лишь около 0.1% населения. Ссылка на новость.
Почему Нигерия:
1. У Нигерии довольно мощный ВВП - 430 млрд. USD, в два раза больше довоенного украинского или сравним с ВВП Норвегии. Это не сравнимо с экспериментами над CBDC в Эквадоре или Венесуэле.
2. Нигерия - это финтех-хаб Африки. Большая аудитория (самая большая в Западной Африке - 220 млн. человек), достаточно понятные и развитые законы в области финтеха в сравнении с другими странами Африки. Это единственная страна региона где есть аж дюжина необанков. И это единственная страна региона, которая реально сильна разработчиками.
3. При такой развитости финансовых технологий для региона характерно явное зло - два курса валют: официальный и серый, т.е. реальный курс валют. По официальному доллар могут приобрести только крупнейшие предприятия и приближённые к власти. По реальному, т.е. black market курсу покупают все остальные. Официальный курс сейчас 445 найра за доллар, а реальный - 700 найра за доллар.
4. При этом есть куча серых, слаборегулируемых рыночных вертикалей - например добыча нефти на шельфе. Есть огромный серый международный денежный поток, в т.ч., например китайского происхождения (система "стол-в-стол") и государство хочет контролировать эти денежки. Пацанов, как говорится в таких случаях, можно понять.
Теперь вы знаете как совсем скоро будет происходить отключение кэша и внедрение CBDC в вашей стране - через методы технологического фашизма.
1 минута
7 декабря 2022