664 подписчика
#музейнаяазбука_изборск
З - Зуров
Леонид Федорович Зуров родился в 1902 году в городе Острове и гимназические годы провел в Пскове. В 1917 году, несмотря на то, что ему было только 15 лет, «по зову совести», как он сам говорил, вступил добровольцем в Северо-Западную армию генерала Н. Н. Юденича. Дважды переболел тифом и дважды был ранен. В конце 1919 года был интернирован в Эстонию, в 1920 г. уехал в Прагу, затем в Латвию. В Риге, перепробовал разные профессии: работал маляром, грузчиком в порту, там же начал писать.
На первые произведения Зурова, написанные в 1928 году - сборник «Кадет» и повесть «Отчина», повествующую о древней истории Пскова и Псково-Печерского монастыря обратил внимание И. А. Бунин.
В ноябре 1929 года по его вызову в Париж переехал молодой писатель Леонид Зуров, став личным секретарем выдающегося литератора. Именно он и подарил Бунину фотографию Труворова креста, сделанного им во время исследовательской экспедиции.
Имея богатый опыт археологического и исторического изучения русского приграничья, Зуров в 1937 и 1938 годах становится участником этнографических экспедиций, целью которых было изучение уникальной «культуры соприкосновения» - территории компактного проживания сето, восточной ветви эстов и русских. Вместе с Зуровым исследованиями земли сето занимается лингвист и этнограф Борис Вильде.
Леонид Федорович Зуров и Вильде за время командировок побывали более чем в 60-и деревнях, опираясь в своих исследованиях на местную русскую интеллигенцию, прежде всего из Печор и Изборска. Исчерпывающую информацию об археологии Изборского края они узнали от директора изборской школы Александра Макаровского, благодаря которому было сохранено множество памятников древности.
Наследие Зурова и Вильде хранится в трёх учреждениях: коллекции предметов материальной культуры были переданы в музей цивилизации Европы и Средиземноморья (с остатками европейских коллекций), фотографии – в Музее на набережной Бранли, письменные документы – в Национальном музее естественной истории.
Среди творческого наследия Зурова сохранилось немало страниц, посвященных Изборску и Печорам. В Доме Русского Зарубежья им. А.И. Солженицына в Москве хранятся и неопубликованные рукописи Зурова, посвящённые Изборскому краю.
1 минута
26 января 2023