Найти в Дзене

Рецензия на книгу Кнута Гамсуна "Плоды земли"


В мою коллекцию добавилась новая книга от норвежского автора Кнута Гамсуна. За данное произведение писатель получил Нобелевскую премию в области литературы в 1920 году.

Основной сюжет: главный герой Исаак находит уединение в глуши. Обрабатывает землю, делает постройки, год от года его хозяйство становится шире, заводит семью и новые знакомства, но с развитием как своего имущества, так и человеческих отношений, приходят свои проблемы. Вообще книга описывает жизнь человека, его трудолюбие, и какие плоды оно приносит и в имущественном плане, и в общественном взаимодействии.

Когда я завершил чтение книги у меня были неоднозначные чувства. Я очень удивился, что Гамсун именно за неë получил Нобелевскую премию, так как его книга "Голод" меня больше впечатлила. Но мне действительно было интересно читать про путь человека от нищенства до богатства.

На самом деле Исаак как герой достаточно неприхотлив, ему главное заниматься делом, наверно, к нему подойдëт фраза "кто не работает, тот не ест". У него не развит эмоциональный интеллект, он представляет из себя образ человека земли - трудиться, трудиться и ещë раз трудиться. Его нельзя не назвать везучим, потому что вокруг него постоянно появлялись разные люди, которые были готовы ему помогать совершенно безвозмездно, с первого взгляда, но на деле простое отношение к жизни Исаака делает его уязвлëнным, как мне показалось, многие пользовались его добротой и сговорчивостью для своей же выгоды, но не скажу, что в ущерб нашему герою, наоборот он оставался в выгоде всегда, просто он не брался за то дело, которое он не понимал, и его благополучно избавляли от лишних забот - ему прям богатство шло в руки.

В книге поднимается тема внутреннего мира человека. Не важна внешность его, главное как он преподносит себя в общении, и готов ли он прикладывать свои усилия, чтобы получать плоды земли. Например, у Исаака была жена с заячьей губой.

В произведении затрагивается достаточно спорная и неприятная тема аборта или убийство новорождëнного. Благо сейчас подобная практика проходит в цивильных условиях, а не как в книге - родить в лесу и утопить в ручье. В произведении говорится о таких неоднозначных факторах как болезнь ребëнка, тема незаконно рождëнного, что в последствии оклеймит женщину. Ближе к концу книги есть подробное судебное разбирательство по этому вопросу.
Вот что мне действительно неприятно, что люди со связями даже в 19 веке могут уйти безнаказанными в полной мере. Считаю это несправедливым. И как это обычно бывает - благочестивый человек за один промах понесëт жуткое наказание, а последний гад со связями будет свободен.

Кнут Гамсун не прошëл стороной отношения родителей и детей. Все люди разные, нельзя брать и ставить всех в один ряд, но в произведение чëтко было видно разграничение образа заботливого чада и нахлебника с большим самомнением. Родители могут дать тебе возможность развиваться, но не нужно брать и свешивать ножки с их плеч до последних дней. Нужно браться за голову.

Обычный крестьянин, землепашец, который получает свои плоды земли подразумевает под собой образ человека, который горит своим делом, любит и умеет работать и не халтуры, потому что всё великое приходит не просто так, а благодаря целеустремлëнности и труду. Не нужно ждать пока на тебя свалится манна небесная, берись за дело, старайся, и всë у тебя будет хорошо.

Спасибо за прочтение.
Рецензия на книгу Кнута Гамсуна "Плоды земли"  В мою коллекцию добавилась новая книга от норвежского автора Кнута Гамсуна.
2 минуты