27,7 тыс подписчиков
Рыбалка конечно неплохая состоялась. Единственное – рыбы так и не увидел! 😂
Жерлицы. Рыбалка интересная. Но, интересная она только тогда, когда щуки клюют! Если щучка рот закрыла – всё, ничего ты с этим не поделаешь. Можно конечно сидеть, выжидать, надеяться. Но, смысла в этом мало. Такого, чтобы щука внезапно клевать начинала, когда до этого за пять часов ты не увидел и поклёвки – по пальцам одной руки подобные рыбалки могу пересчитать.
Не люблю я рыбачить на жерлицы там, где помимо щуки рыбы нет никакой. Вернее она есть, просто не ловится. Сегодня решил посетить старицу реки, в черте города. Из рыбы здесь – щука, линь и карась. Последние двое зимой отдыхают, если и рыбачить здесь зимой – то только на щуку. Ни окуней, ни плотвы, ни ротана здесь нет. Вот такой вот, необычный водоёмчик.
Пошёл я сюда по единственной причине – хотел свои рыбацкие будни чутка разнообразить. Ротан надоел. А помимо него в черте города мало кого можно половить – разве что на речку идти, пытаться окуней с мизинец вымучивать.
Вспомнил про старицу эту. Летом знакомый там чуть ли не каждый день рыбачил, щук на спиннинг таскал. А я не любитель спиннинга, не бывал я там летом. Решил сходить сегодня – жерлички раскидать.
Три километра пешочком, и я на месте. С корытом по сугробам топал около часа. Погода – сказка. Мороз (градусник показывал -23°C), полный штиль (камыш еле шевелится), солнышко светит. Деревья, кусты – всё в инее. Красота кругом.
Но, зайдя на лёд, сразу понял я – рыбы сегодня не будет. Почему? Да если бы щука здесь клевала, весь снег истоптан был бы рыбаками, лунки были бы на каждом шагу, и пару рыболовов я бы точно встретил. Водоёмы в черте города, где рыбка поклёвывает, никогда не пустуют. А тут буквально один след от санок двухнедельной давности, с десяток старых лунок, и на этом всё. Два километра чистого, нетронутого снега.
Шесть часов я рыбачил, жерлицы по 3 раза переставлял. Чтобы вы понимали, только между жерлиц я шесть километров натоптал. В сумме за день 12.5, нагулялся – капец! Ни единой поклёвки. Живец флажок сбил, было дело. Но, на той жерлице я этого и ждал – крупноватая плотвица стояла.
Разные глубины пытался облавливать – от 70-ти сантиметров до 4-х метров, разные локации облавливал – и камыш, и коряжников несколько, и в русло ставил жерлицы. Живца ставил всякого разного (плотва, карась, ротан). На разное расстояние ото дна приподнимал этих живцов, уже чуть ли не в пол воды ловить пытался. Работал в общем с жерлицами я. Но, поклёвки так и не увидел.
Интересно, куда щука то делась? Спит, в обнимку с карасями? Не верю. Зимой щука двигается.
Вот вам наглядный пример, почему я терпеть не могу рыбачить на жерлицы там, где помимо щуки ничего не клюёт. Если щучка рот закрыла – со скуки можно умереть. Так бы плотвичку хоть половил, всяко интереснее.
Ладно здесь, в черте города – в любой момент можно собраться, и домой пойти. А ведь люди же ездят и за 100, и за 200 километров от города, на подобные озёра. Повезло – наловил. Не угадал с днём – сидишь, не знаешь чем заняться.
2 минуты
7 декабря 2022
1076 читали