231 подписчик
Медицина, кадры, законы🙌
В эти дни в «Экспоцентре» в рамках Десятилетия науки и технологий проходит Международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения – 2022». В выставках форума участвуют более 700 компаний из 9 стран. Деловая программа включает свыше 60 мероприятий. В одной из них, стратегической сессии «Десятилетие науки и технологий: медицина, кадры, законы», я приняла участие.
Сессия стала экспертной площадкой для обсуждения проблем и перспектив развития российского здравоохранения.
🏥Заместитель председателя комитета ГД по здравоохранению Леонид Анатольевич Огуль рассказал о важных законопроектах, принятых в сфере здравоохранения в последнее время. Кроме этого, он поднял важную тему неинвазивного мониторинга уровня глюкозы в крови. А также попросил проанализировать насколько исследования молодых учёных в области медицины находят практическое применение.
💬 - Ещё одна немаловажная тема. Сколько мы будем тратить средства на закупку дорогостоящих препаратов? У нас есть передовые научные медицинские учреждения, которые способны разрабатывать инновационные препараты, но нет госзаказа. Хотелось бы, чтобы практическая медицина и научный потенциал были в одной плоскости, на пользу гражданам и здоровье нашей нации, - подытожил Леонид Анатольевич.
🙌Мой коллега, ставший модератором этой сессии, Кононов Владимир Михайлович, заместитель председателя ГД по науке и высшему образованию, привёл примеры, когда врачи совершают невероятные операции, настоящее чудо происходит благодаря слиянию науки и практической медицины.
Я в своём выступлении отметила, что несмотря на колоссальные изменения в системе здравоохранения в последние годы, проблема обеспечения кадрами остаётся острой. Дефицит врачей-терапевтов в стране составляет порядка 25 тысяч человек. Сегодня 75% студентов медицинских вузов обучаются по целевому направлению, но их трудоустройство на местах требует контроля и регулирования. На это направлена сознанная информационная система - реестр всех студентов-медиков и медицинских работников. Считаю, что система здравоохранения должна выйти за стены больниц, и в этом неоценимую помощь оказывает цифровизация отрасли. Ещё вчера медицина была искусством, сегодня - основана на доказательствах, медицина будущего должна быть основана на больших данных, машинном обучении и искусственном интеллекте. Необходима персонализация медицины, высокотехнологичное здравоохранение, внедрение технологий здоровьесбережения, но в фокусе внимания всегда должен быть человек.
Предложила включить повестку здорового образа жизни в работу Большого движения детей и молодёжи, чтобы с раннего детства ребята воспитывались в парадигме осознанного управления своим здоровьем.
⬆️Такой формат мероприятий обеспечивает эффективный диалог специалистов разного профиля, помогает скоординировать действия разных ведомств для создания экосистемы благополучия человека.
#ЕкатеринаХарченко
#здравоохранение
#наукаитехнологии
#медицина
2 минуты
7 декабря 2022