3479 подписчиков
Вспоминается такой анекдот:
После очередного концерта Никколо Паганини (великий итальянский композитор и скрипач-виртуоз) получает письмо от одной из поклонниц:
"Никколо, я просто очарована Вами!
Вы так красиво стоите на сцене, Вы так грациозно прижимаете своим мужественным подбородком свою скрипку!
Вы просто как настоящий мушкетер держите смычок в своей правой руке и так плавно и тожественно водите им по струнам, извлекая из них просто божественные звуки!
Всю картину портит только Ваша левая рука: Что Вы все там пальцами шевелите, не можете что ли приспособиться, как гриф держать?"
Люди несведущие, подобно этой даме, часто считают, что профессия музыканта - это профессия бездельников. Однако те, кто хотя бы немного знаком с музыкальной "кухней" с ними не согласятся. Труд практически музыканта требует усидчивости, упорства и долгих тренировок и репетиций.
Но и это еще не все. Для меня, например, когда я ходил в музыкальную школу, самым сложным предметом было сольфеджио. Причем не практическая ее часть, а теоретическая. Там, где изучались интервалы, тона, полутона и т.д.
В итоге в музыкальной школе я так и не доучился, а восполнять упущенное пришлось позднее, когда уже с друзьями играл в группе (тогда эти группы назывались ВИА).
А Вы занимались когда-нибудь музыкой?
Что было в этом самым трудным для Вас?
Как Вы относились к сольфеджио?
Напишите в комментариях. И не забывайте подписаться на наш канал и нажать на палец вверх под этим постом.
Фото с сайта skolnotes.blogspot.com/...tml
1 минута
12 декабря 2022