Найти тему
55,6 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Эта тема не нова, а стара... Саженцы винограда делают из черенков. Вернее сказать, проращивают весной нарезанную на несколько узлов (обычно на два, три, четыре) виноградную лозу. Их называют кто черенками винограда, кто чубуками винограда. Всё будет правильно. Основная задача виноградаря в зимний период сохранить нарезанную на черенки лозу в живом, хорошем состоянии.

Наибольшее влияние на сохранность лозы в зимний период оказывают два фактора - температура хранения и влажность хранния. О способах хранения и параметрах приведенных факторов я уже писал ранее статью, где можно всё узнать.

Наиболее частыми причинами гибели виноградных почек на лозе в период зимнего хранения являются:
- пересыхание лозы из-за длительного периода пониженной влажности воздуха;
- гибель почек (выпревание) из-за длительного периода повышенной влажности воздуха;
- гибель почек от мороза из-за низких температур при хранении.

Сегодня я расскажу об одном из этих случаев, а именно о пересыхании лозы в период хранения. Здесь важно понимать, что такое пересыхание происходит не сиюминутно, а длится, как правило, несколько недель. Связано это с тем, что лоза находится при хранении в помещении с низкой влажностью (обычно менее 50%) и не имеет одёжки (не запарафинирована, не обмотана пищевой плёнкой, не обмотана полиэтиленовым пакетом и т.д.).

Если при этом ещё и температура существенно выше нуля градусов (например, + 9 - 12 гарусов), то процесс обезвоживания лозы идёт более быстрым темпом. В конечном итоге наступает необратимый момент, когда даже наше желание спасти лозы бросив их на вымачивание в воду уже не даст положительный результат.

Сегодня разбирался на мансарде и нашёл коробку с черенками прошлого, 2021 года. Это было как раз кстати, т.к. могу сегодня показать Вам вид обезвоженной лозы и её основные признаки.

Лучше всего определяется обезвоженная лоза по весу. Черенки в ладони очень легкие. Кому сложно первое время делать такую оценку - просто бросьте за сутки до этого несколько стандартных черенков в воду на вымачивание. А когда будете проверять состояние хранящихся черенков просто сравнивайте их по весу с "эталонными", вымоченными черенками.

Так же легко пересушенная лоза определяется по срезу. Он светлый, еле зелёный, иногда, при сильном пересушивании видны микроскопические пустоты внутри. При срезе горизонтальном глакза - зелени практически нет, всё белое или черное. Чешуйки на почке отслоены и видно сухое опушение. Так же в районе глазка видно четкое отслоение коры по всему кругу.

Ещё одним явным визуальным признаком пересушенного черенка является поверхностная структура коры в районе глазка. Она имеет рельеф, который образуется из-за усыхания коры над продольными волокнами.

Что Важно?! Не допускайте пересыхания черенков! При любом Вашем сомнении, связанном с пересыханием черенков винограда - необходимо отправить их с полным погружением в воду, предварительно слегка (на 0,5 см) обновив верхний и нижний срезы.

© уважением, Виктор Безбородов
2 минуты
1440 читали