Найти тему

Готовы ли вы создавать скульптуру 8-10 лет?


Столько времени необходимо, чтобы придать задуманную  форму живому дереву. Арбоскульптура уверенно вошла в современную жизнь, и ландшафтные дизайнеры по всему миру находят всё новые технологии и всё более фантастические образы для реализации творческой мысли.

Арбоскульптура  это особое искусство, призванное приручить живую природу, и заставить развиваться организм растения в соответствии с идеей автора. Слово "арбоскульптура" образовано от «аrbor» — дерево «sculptura» — скульптура.

На самом деле, люди издавна старались приспосабливать живые деревья и кустарники для создания сооружений и элементов среды: живые изгороди, укрепления мостов, определённой формы кроны деревьев и кустарников на алее. Но в искусство это занятие превратил американский фермер шведского происхождения Аксель Эрландсон, который в 1919 году продемонстрировал миру шедевры из двух переплетённых платонов. Форму своим живым скульптурам Эрландсон придавал благодаря прививкам и обрезке.

Вскоре арбодизайнер при помощи предприимчивых родственниц открыл “древесный цирк”, где показал целую коллекцию разных живых скульптур, среди которых были и дерево - спираль, дерево - корзина, дерево - арка и многие другие.

Сегодня арбоскульптура активно развивается в разных направлениях. Существует также арбоархитектура - живые беседки, шатры и даже дома. Не так распространена, но тоже имеет место быть и живая мебель для сада - “Поктре”.

У вас есть все шансы вырастить живую скульптуру на своём участке, если вы запасётесь терпением, временем и правильными сортами растений. Для этих целей лучше всего подходят виды, которые давно адаптировались к местному климату, гибкие, не ломкие.

Наиболее известным растением в наших широтах является конечно ива, которая за год может прибавить до двух метров, что сильно сокращает срок создания скульптуры. Также для арботворчества подходят клёны, берёзы, рябины, вишня, слива, алыча, яблоня.

Процесс формирования нужного образа основан на использовании металлического каркаса, на котором закрепляются ветви дерева, сращивании нужных ветвей и стволов, а иногда и вовлечения корней растения. Сращивание осуществляется через прививку, с дальнейшей установкой необходимой конструкции в каркас.

А как вы относитесь к такому виду творчеству? Напишите в комментарии - считаете ли вы оправданным расход времени и сил для создания живых скульптур, или лучше пусть деревья растут так, как им по природе положено? Давайте проголосуем. Поставьте в комментарии + если вы за арбоскульптуру на своём участке, и - если вам кажется, что это лишнее, все деревья по природе своей прекрасны.
2 минуты
720 читали