Найти тему
24,6 тыс подписчиков

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 года случился один забавный эпизод. После ряда весьма успешных боевых действий Владикавказский полк, который состоял из черкесов и осетин вывели в тыл. Русское командование решило поддержать боевой дух воинов и провести награждение наиболее отличившихся из них знаками отличия ордена Святого Георгия.

В процессе торжественных мероприятий, внезапно в среде награжденных началась шумиха. Некоторые бойцы выражали неудовольствие своими наградами. Дело в том, что в 1844 года для отличившихся представителей нехристианских народов, находящихся на службе в русской армии, знак отличия ордена Святого Георгия был изменен.
Вместо изображения христианского святого, на нем был размещен герб - двуглавый орел. И такими крестами наградили некоторых мусульманских представителей Владикавказского полка. Когда они разглядели, что их знаки отличаются от знаков братьев по оружию, то они подняли ропот, и сообщили начальству: «птица не хочу, джигит хочу!», требуя себе орден с Георгием Победоносцем. Причем явление это в русской армии было так распространено, что в конце концов отказались от этого разделения воинских наград по религиозному признаку.
А сам орден святого Георгия был учрежден 7 декабря 1769 года императрицей Екатериной Второй в ходе русско-турецкой войны. Награждали им изначально только за боевые заслуги и с тех пор эта награда стала главной военной наградой в русской армии. Первоначально орденом награждались только офицеры, но в 1807 году был введен тот самый знак отличия ордена Святого Георгия для солдат.
Сегодня георгиевская лента, которая повторяет цвета этого ордена, является символом нашей Победы.
Подписывайтесь на наш канал, в том числе Telegram ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
Во время русско-турецкой войны 1877-1878 года случился один забавный эпизод. После ряда весьма успешных боевых действий Владикавказский полк, который состоял из черкесов и осетин вывели в тыл.
1 минута
58,6 тыс читали