Найти тему

✍️ «Для меня жизнь – Христос и смерть – приобретение» (Флп. 1: 21). Так ответил святитель Митрофан Воронежский царю Петру I, когда ему пригрозили смертью, если он не явится во дворец. После чего он начал спокойно готовится к смерти и распорядился звонить в колокола к вечерне.

Почему святитель Митрофан так поступил? Он увидел, что на Петра I большое влияние оказывала западная культура и античное язычество и был против этого.
В 1700 году Пётр I был в Воронеже и пригласил епископа Митрофана во дворец для общения. Святитель отправился к царю, но войдя во двор, увидел у входа статуи греческих богов и богинь. Епископ не захотел мириться с почитанием языческих богов и вернулся домой. Пётр I был рассержен, но помнил любовь и уважение, с которыми относился святитель Митрофан к государю. Помнил и то, что святитель не был против всех его добрых начинаний и оказывал посильную помощь в постройке флота. Поэтому уважение к святителю заставило Петра I дать распоряжение - убрать статуи. И на следующий день епископ Митрофан уже был во дворце и благодарил государя.
6 декабря Церковь чтит память святителя Митрофана (в схиме Макария), епископа Воронежского. Образ из музея Русской иконы «Святой Митрофан епископ Воронежский со сценами чудес в шестнадцати клеймах» середина XIX века👇
✍️ «Для меня жизнь – Христос и смерть – приобретение» (Флп. 1: 21). Так ответил святитель Митрофан Воронежский царю Петру I, когда ему пригрозили смертью, если он не явится во дворец.
1 минута