294 подписчика
Вопрос свободы достаточно неоднозначен. В действительности мы не можем в полной мере ощутить свободу, только если не ощущали ограничений этой самой свободы. Я говорю не только о физическом, но и о духовном, психологическом, эмоциональном проявлениях.
Существует множество примеров решения вопроса свободы. В пример можно поставить произведения «Выбор» Эдит Евы Эгер, в котором доктор Эгер описывает свой путь свободы на примере собственной жизни, и влияния концлагерей на её жизнь во время холокоста. Или же взять пример из художественной литературы Грегори Дэвид Робертс «Шантарам», тоже основанной на пережитом автором опыте, где основной посыл заключается в исполнении любых действий во имя свободы.
Я не ставлю себя на один уровень с такими титанами в мире литературы. Однако тоже имею пережитый опыт в местах лишения свободы. Самое точное определение для свободы в моём случае является её «вкус», неимоверное желание сделать всё то, о чём забыл.
В настоящее время в поп культуре всё чаще и чаще появляются заключенные. Происходит это для того, чтобы избавить население страны от предрассудков на тему «тюремной жизни». Сейчас в местах лишения свободы находится много людей, и так же много людей освобождается.
Свобода для осужденного, это свобода действий, свобода выбирать: куда идти и когда идти. Не следовать режиму, основной задачей которого является угнетение и принижение человека, ни капли исправления. Только представьте себе сорок летнего мужчину, у которого есть жена, дети, какие-то достижения в жизни, и он по прихоти двадцати летних надзирателей выполняет комплекс физических упражнений в 6 утра перед сотнями таких же осужденных как и он сам. Но и у каждого «зека» есть свои взгляды на свободу, и каждый в тайне грезит о своём.
На деле «система» не исправляет, а лишь делает злее, и всё что остается из чувств — это ненависть, и желание больше никогда не попадать за решетку. И всё же есть процент тех, для кого отбытый срок не является наказанием, но на это тоже есть причины, о которых я скажу позже. Основная же масса бывших осужденных не повторяет преступлений, только чтобы снова не оказаться в этом «санатории сатаны», в этом «доме терпимости».
Стоит воспротивиться устоявшемуся понятию: «начинаешь ценить только когда теряешь» и начинать ценить сейчас.
Как Вы реагируете на "осужденных"?
анонимный опрос
Позитивно
0%
Нейтрально
0%
Агрессивно
0%
1 минута
7 декабря 2022
180 читали