23 подписчика
#Касли74 #КИХМ
/Музейный календарь/
Православная церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского. 6 декабря (23 ноября по старому стилю) 1263 года князь Александр Невский был погребен в Рождество-Богородичном монастыре во Владимире.
С ранних лет Александр сопровождал в походах отца. В 1235 году он был участником битвы на реке Эмайыги. В следующем 1236 году Ярослав уезжает в Киев, "посадив" своего сына, Александра, самостоятельно княжить в Новгороде.
Это было трудное время для страны - с востока шли войска монголов, с запада надвигались крестоносцы. Князь Александр возглавил русские войска. После высадки шведских войск при впадении реки Ижоры в Неву Александр с немногочисленной дружиной 15 июля 1240 года внезапно атаковал шведов и полностью разгромил войско, обнаружив в бою исключительное мужество. Невская битва 1240 года предотвратила угрозу вражеского нашествия с севера. За эту победу народ назвал князя Невским.
После вторжения ливонских рыцарей на Русь новгородцы послали к Александру Невскому представителей, в 1241 году он вернулся и быстро собрал войско, изгнавшее захватчиков из русских городов (штурм Копорья и Пскова).
Зимой 1242 года Александр освободил Псков, а 5 апреля дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. Крестоносцы были полностью разгромлены.
В отношениях с Золотой Ордой Александр Невский выступал как осторожный и дальновидный политик. В 1249 году он отклонил предложение папы Иннокентия IV перейти в "латинскую веру" и заключить союз для совместной борьбы с татаро-монголами. Получив в 1252 году ханский ярлык на великое княжение Владимирское, Невский решительно подавлял мятежи против "численников" (против ордынской переписи) и сборщиков дани, предотвращая новые походы на Русь с Востока и попутно добиваясь важных политических льгот. Четыре раза ездил в Орду, добился освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне татарских ханов в их войнах с другими народами.
Скончался великий князь 27 ноября (14 по старому стилю) 1263 года в Городце, недалеко от Владимира, возвращаясь из очередной поездки в Золотую Орду. По некоторым данным, в Орде он мог быть отравлен
Канонизация состоялась при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.
На фото:
Посядо А.И. Поединок. Отливка 1998г. по модели 1990г., созданной к 750 - летию победы русских войск под предводительством А.Невского над шведами в 1240г. и немцами - 1242 гг. ( Невская битва и Ледовое побоище). Каслинский завод отливает группу с 1990 г.
© Из фондов Каслинского историко-художественного музея
2 минуты
7 декабря 2022