14 подписчиков
Привет, друзья!
Немного про историю, средневековье и кредит.
В средние века и ранее, да и в высокое средневековье, кредит был. Основным кредитором выступали монастыри, ну и церковь в целом. Почему так? Ну потому, что деньги у них были, а у других не было особо.
Если посмотреть на государство Франков, то ставка по кредиту в монастыре была 40-60% . Хочу заметить, что при этом существовала норма о запрете ростовщичества, но, как увидим далее, это скорее вопрос экономической конкуренции, чем веры и религии.
Так вот, под такой процент в основном могли кредитоваться или феодалы, или короли. Война все вернет. Ну и крестьянин или ремесленник отбить такой процент ну никак не мог.
Почему такой высокий процент? Это не было обусловлено инфляцией или чем-то подобным, просто люди (монастырские) не понимали механики того, как работают деньги и ставили по их мнению разумную ставку.
Однако начинают появляться ростовщики, которые выдают кредит под 8%! Представьте конкуренцию. И более того, ростовщики начали охватывать рынок частных лиц. 8% кредита могли вернуть многие.
Монастыри пошли сильно против такого бизнеса. Ну у них просто забирали их бабки.
Развитие этой истории привело к тому, что короли так же начали кредитоваться в банках (ростовщики постепенно эволюционировали/ сменились банками). Но король – на то и король, что может сказать: «Кому я должен - всем прощаю». С монастырями такая история не проходила, можно было от церкви отлучить.
Ну не суть, ключевой момент в том, что ростом кредита и, зачастую, потребительского кредита, население к «высокому средневековью» оказалось беднее, чем в раннем или среднем. Даже под такой небольшой процент.
Итого вывод: хорошо и в средневековье, и сейчас работает инвестиционный кредит, но потребительский кредит во все времена вначале давал человеку возможности, а со временем делал человека беднее, чем было в начале кредитной истории. Просто это так задумано и так работает.
Ибо сказано (Второзаконие 23:19): «Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост."
Ветхий Завет
1 минута
7 декабря 2022