3678 подписчиков
Памятник летчикам в Керчи: как при Украине забыли про завещание ветеранов потомкам.
Пятиконечную звезду с установленными на ней бетонными плитами, похожими на крылья самолета, вы найдете на улице Кирова. На каждом "крыле" нанесено название одного из пяти полков. Все они входили в состав 230 Кубанской штурмовой авиационный дивизии, которая участвовала в Крымской наступательной операции в Великой Отечественной войне.
"В боях за Керчь только наш гвардейский 43-й штурмовой авиаполк потерял тридцать человек. Большие потери были и в других полках дивизии", - написал в своей книге "Выход из мертвого пространства" участник боев на территории Крыма, Герой Советского Союза Георгий Афанасиевич Литвин. Он был воздушным стрелком-радистом на самолете ИЛ-2. Его уже нет в живых. Но книга хранит память о героических боях над Крымом и об истории памятника в Керчи.
На одной из традиционных встреч в Москве ветераны 230 Кубанской штурмовой авиационный дивизии решили, что к 20-летию Победы нужно установить памятник погибшим товарищам. Местом для него выбрали Керчь, т.к. летчики гибли в разных местах, могил у них зачастую не было. А самые кровопролитные бои прошли над Крымом. Деньги на памятник сдавали сами ветераны, семьи погибших, жители Керчи. Художник работал бесплатно.
Открыли монумент 9 мая 1968 года. Присутствовало порядка 500 человек, среди которых были ветераны, родственники ушедших героев. Многие привезли частичку своей земли, которую бросили под дерево, высаженное там же ветеранами.
"Открыли памятник. Установили в нише капсулу со списком погибших и обращением к грядущим поколениям - на ней надпись: "Вскрыть в 2000 году", - пишет в своей книге Георгий Литвин. В списке было 717 имен героев.
Однако на 55-летие Победы капсулу по какой-то причине не вскрыли. Не сделали этого и позже. И только в 2015 году, когда Крым уже был российским, вспомнили о ней.
Местное отделение партии "Великое Отечество" согласовало с администрацией извлечение завещания потомкам и передало его в Исполком. Содержимое капсулы оцифровали. Теперь сведения о погибших воинах хранятся в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике.
Кстати, к этому памятнику каждый год 18 августа в 10.00 приходят сотрудники бывшего аэропорта Керчь, чтобы возложить цветы и почтить память героев. На таком символичном месте встретилась и я с одним из последних директоров аэропорта, чтобы он поделился историей этого некогда важного не только для Крыма, но и для страны объекта. На следующей неделе планирую посвятить ряд публикаций этой странице в истории полуострова. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую интересную информацию о Крыме. И помните, что лучшая ваша благодарность - "пальчик вверх".
Фото автора.
2 минуты
8 декабря 2022
239 читали