614 подписчиков
Тип старения передается по наследству?
Да, но дело тут не только в генетике. Конечно, можно унаследовать типом кожи и предрасположенность, например, к грыжам под глазами. В этом отношении мамин портрет – хорошая подсказка, на что уже сейчас сделать упор в уходе. Но кроме карты морщин, нужно анализировать, как мама жила. Какое было время, сколько детей, сколько отдыхала и т.д.
⠀
Нас было трое, и мама очень много занималась нами и нашим здоровьем, но при этом перегружала свою нервную систему. Это паттерн нашей семьи – всегда быть при деле. А тогда еще времена были тяжелые, упахиваться считалось нормой.
Да в каждой семье, если приглядеться, есть свои модели поведения, которые отражаются на внешности. Например, постоянная тревожность, которая выливается в зажимы по всему телу. Это и гармошка на лбу, и глубокая межбровка, и напряженные челюсти, и твердый живот. Все эти паттерны поведения мы впитываем в раннем детстве и неосознанно повторяем. Иногда всю жизнь. Отсюда морщины как под копирку.
Когда я это поняла, стала стараться отдыхать. Но вначале это было строго регламентировано. Мол, так надо для красоты и здоровья. Но очень важно, чтобы этот отдых и забота были через удовольствие. Я только со временем к этому пришла.
Я могу прилечь, потому что мне хочется сейчас прилечь, а не потому, что устала. Делаю кунжутное промасливание, йони-массаж, массаж головы не в качестве экстренной помощи, а именно для удовольствия.
⠀
Если учтете, как ваша семья взаимодействовала с телом, вы сможете скорректировать свои реакции, сформировать полезные привычки для красоты и здоровья. Стареть вы будете медленнее – это первый плюс. А второй в том, что эти привычки вы передадите детям.
⠀
Глядя на свою маму, я понимаю, что мое слабое место – грыжи под глазами, их я держу под контролем. Вижу глубокую межбровку как результат маминой перманентной тревожности, и стараюсь дать себе больше расслабления.
⠀
Взгляните на свою маму/бабушку, видите свои слабые места? Какие? Напишите в комментариях.
1 минута
15 декабря 2022