73,6 тыс подписчиков
ДВА СЛОВА
Голландский питомник под названием "Arctur" на самом деле называется иначе, но в этом случае Плантшип хочет сохранить свой эксклюзив)) Я возьму в этом году осоку охименскую "Everillo" (Carex oshimensis EverColor Everillo) - читательница посоветовала мне этот сорт. Интересна достаточно ярко-желтая окраска (фото 1 - RHS) и то, что охименские - зимнезеленые осоки, то есть сохраняют декоративность в холодный сезон. В моем саду много лет живет кремовая Evergold, если Everillo окажется столь же неприхотливой, будет здорово.
Что там в принципе еще есть, если кто-то захочет добрать до мелкооптового заказа и получить реально хорошие цены:
1. Рододендроны - приличный выбор листопадных и вечнозеленых сортов, почти все любимые сорта моего сада присутствуют и цены по нынешним временам приличные.
2. Мискантусы, от C2 за 1044р (в опте) до С6.5 за 3145р (там же). Еще раз обращу внимание тех, кто не сталкивался с растением: его надо сажать весной и с достаточно крупной корневой, С2 - нормально, больше - хорошо, Р9 - рискованный эксперимент. Фото 2 - мой Zebrinus, про сорт "Morning Light" в моем саду - здесь.
3. Небольшие и отн. недорогие клены дланевидные. Атропурпуреум в опте вообще за 621 р за С10.5, а этот сорт вполне способен из такого горшочка вырасти в приличное растение. Но еще раз предупрежу, что пальматумы в СПб/Мск относятся к группе риска и зимуют совершенно не у всех. Фото 3 - мой "Orange Dream". В принципе, там еще много чего есть, я отметила только позиции, показавшиеся мне наиболее интересными по соотношению цена/качество.
Еще беру мискантус в другом питомнике - PolPlants. Там, правда, 1.5 литра, но мне очень нужен этот сорт - Silberfeder. Мой сахароцветковый (фото 4, перед темным кленом) после нескольких лет сбежал из ограничительного ведра, поэтому в этом году мальчик-помощник его выдернул и постарался достать все беглые корневища. Хочу посадить в этом месте скромный неагрессивный Silberfeder, это один из самых надежных сортов по рекомендациям нашей Т.Т.Желтовской, да и многих других.
И в этом же питомнике беру магнолию звездчатую "Rosea" для нашей учительницы. Правда, у меня чуть-чуть другой сорт - Rubra (фото 5), но его вообще нигде не найти уже который год, а Розеа тоже имеет розовые цветки и достаточно компактный рост. Об условиях выживания и агротехнике магнолий в северных садах здесь.
С уважением, ваша Ольга
2 минуты
7 декабря 2022
4995 читали