Найти в Дзене
3 подписчика

Продолжу серию постов с хэштегом #мояистория - предыдущие посты можно найти по этому тегу.


Моя история на бирже. Часть 6. Как развивался Divergence

Проект Divergence, как я и писал в предыдущей части, появился в июне 2021 и представлял из себя платформу, которая считает дивергенции по всему рынку и присылает ежедневный анализ в телеграм (в эксель файлах). Всё это работало на тот момент просто на ноутбуке, который не ложился ночью спать, а как пчёлка работал и бесконечно искал диверы )

Чуть позже я переписал проект в вариант портала с удобным поиском и выводом информации. Сил было потрачено очень много, но технически удалось сделать действительно сложный и интересный продукт, не оставляя его в форме неудобной поделки, как это часто бывает. Я сам пользуюсь системой каждый день и по сути ищу, что можно добавить или улучшить исходя из собственного опыта.

Важным моментом было также понять, что нельзя никогда доверяться одному индикатору. Будь то дивергенции или волны Эллиотта - каждый индикатор ошибается и если верить только ему, рано или поздно он подведёт. Многие авторы зациклены на одном методе, который, видимо, в свое время помог им неплохо поймать хорошие точки входа, но в другой период рынка он может не работать вовсе.

Как пример, в марте 2022 именно по показаниям дивергенций я обжегся, так как рынок кричал о тотальном перегреве (исходя из диверов), но все равно пошел выше. А клины бы тогда спасли положение (если бы были) :)

Этот кейс и некоторые другие вдохновили на то, что нужно уметь смотреть на рынок под разным углом. Так в платформе постепенно появился анализ горизонтальных уровней. Многие только по ним и работают, т.к. искать их и руками несложно. Конкретно март же намекнул, что нужно добавить анализ фигур (клинов) в платформу - многие инструменты в моменте их сформировали тогда. Как оказалось, видя массовый анализ, сигнал по клинам (в масштабе рынка) приходит от силы раз в месяц, зато отработка по нему самая долгая и сильная. Так было и в июне перед летним ралли - зеленая пачка клинов пришла за пару недель до старта ралли. На прошлой неделе, например, был еще более редкий сигнал из пачки красных клинов - кажется, он уже начал отработку)

Как противовес сигналам, которые отрабатывают достаточно долго, я добавил и сигнал “в моменте” - свечные паттерны. Платформа анализирует все акции по 60 различным паттернам и говорит, как сейчас выглядит рынок в целом. Хорошо видно конечно в момент слива/пампа, что эта колонка целиком краснеет/зеленеет, но бывает, что по ней приходит и не самый очевидный сигнал - когда, например, визуально рынок слили, а по паттернам не всё так плохо и скоро возможен разворот.

Крипту я добавил в систему по чье-то просьбе и вообще не думал, что там такой формат анализа будет удобен. Позже она выросла в отдельную полноценную часть проекта, где анализ идёт не по закрытию рынка, а нон стоп в реальном времени.

В процессе изучения и добавления новых и новых индикаторов, поиска их исторической успешности и анализа нюансов удалось весьма неплохо прокачать теорию по ТА. Видя, как старательно на каждом углу продаются курсы по теханализу, не было никакого желания делать что-то подобное. Во-первых, 99% информации из каждого курса, в том числе и моего, который я пишу открыто, можно найти бесплатно и без особых усилий в интернете. А всякие авторские фишки - это, как правило, предмет для обсуждения, а не кнопка бабло)

Кстати, из текущих индикаторов, которые работают в платформе, я не рассказал о свечных паттернах. Об этом будет следующий урок, запишу в субботу. Заодно приведу статистику, какие паттерны встречаются наиболее часто, а какие я стараюсь игнорировать.

Всем отличного дня :)
3 минуты