9 подписчиков
🇦🇷 Справедливость восторжествовала?
Именно с таких слов начинаются записи, твиты и заявления буквально всех оппозиционных аргентинских политиков.
Вчера завершился второй этап эпопеи «Суд над Киршнер» - вице-президентка Кристина де Киршнер получила 6 лет лишения свободы, штраф в размере 84 миллиардов песо и пожизненное лишение права заниматься государственные должности (ака люстрация).
Для вступления этого обвинения в силу необходимо утверждение в Федеральной кассационной палате по уголовным делам и в Верховном Суде Аргентины.
Как Киршнер с остальными осуждёнными по этому делу, так и прокуроры Диего Лучани и Серхио Мола вправе обжаловать приговоры.
Лучани и Мола уже объявили, что воспользуются своим правом, поскольку были полностью оправданы экс-заместитель министра общественных работ Абель Фатала, бывший глава управления дорог провинции Санта-Крус Эктор Гарро, а также бывший министр планирования Хулио де Видо.
Также Лучани и Мола недовольны, что ни один из подсудимых не был обвинён в создании незаконной коррупционной структуры (два судьи проголосовали против данного обвинения за неимением доказательств, один – за). Действительно за коррупционное мошенничество и главенство в этом Киршнер была осуждена, а за создание коррупционной структуры – нет (как и все остальные). Логика не совсем прослеживается.
Несмотря на заявления оппозиции, поводов для радости не так много. Киршнер всё ещё имеет «правовой иммунитет», который она может продлить на следующих выборах, в противном же случае (при утверждении решения суда в последующих инстанциях) 10 декабря 2023 она сядет в тюрьму.
Впрочем, сама действующая вице-президентка спустя несколько минут после объявления приговора сообщила, что не будет кандидатом на предстоящих выборах и «вернётся в дом, который покинула 25 мая 2003 года, сопровождая супруга» (ныне покойного экс-президента Нестора Киршнера).
Если Киршнер не блефует, в чём я сильно сомневаюсь, данное заявление открывает двери для внутренного противостояния внутри правящей коалиции Frente de Todos. У FdT есть лишь несколько фигур национального масштаба: министр экономики Серхио Масса, губернатор провинции Буэнос-Айрес Аксель Кисильоф, министр внутренних дел Эдуардо де Педро и собственно президент Альберто Фернандес. Кисильофа и Фернандеса сразу отбрасываем: первый желает побороться за своё переизбрание на посту губернатора, второй имеет один из самых высоких рейтингов неодобрения среди президентов в регионе.
Как я и предполагал ранее, ставку наверняка будут делать на Серхио Массу, который на выборах-2015 набрал 21.39% голосов. Хотя, конечно, всё будет зависеть от итогов его экономической политики по кейнсианско-венесуэльскому сценарию.
Будем пристально следить за дальнейшим развитием событий.
А пока лучшая реакция на вчерашний приговор – умеренный оптимизм в духе либертарианца Хавьера Милея, который назвал этот день историческим для страны и заявил, что теперь наконец-то в политику страны начнут возвращаться споры об идеях.
2 минуты
7 декабря 2022