Найти в Дзене

Во время очередного сёрфинга по просторам "необъятного", наткнулся я на файл с печатной формой шаблонов небезызвестной тогда блесны " Саукко".на работе распечатал файл, и вечером дома зачесались руки что-нибудь сотворить из этих шаблонов. Наклеил пару на металл, вырезал... А дальше что? Я т о эту Сауку только на картинках видел.. 🤣 , да Лёша Белухин как то из своей коробки показал мельком мааленькую такую тридцатку с цепочкой... А тут 40 мм. Ну, думаю, ладно... Начну как начну. Вырезал, согнул грани на 135 градусов, выгнал в плоскость и спаял симметрик. Посмотрел в бочке - сыпучка, как сыпучка, у меня подобных - есть. "Семечка", "Выдра" Уже тогда были... Ну и решил уходить от симметрии. Обе коронки согнул на 120градусов, а потом одну оставил, как она есть, а вторую по плоскости подогнул по первой.... Получился у меня некий "бестолковый банан"🤣🤣🤣. Но я не остановился, стал играть с углами загиба коронок, и после нескольких экспериментов вышел на 2 более стабильных варианта. Первый - нижняя коронка 120 градусов, верхняя 135,подогнутая под нижнюю. А второй вариант - нижняя 135 а верхняя 150градусов.внешне не вооружённым глазом можно и не отличить, а на самом деле игра у них получилась разная. В первом варианте(120+135) игра получилась более пассивная, но повторяемая, а во втором варианте(135+150) - более живая. Причём во втором варианте более выражена сдвоенная игра. Сначала на подбросе блесна шла хвостиком в одну сторону, на мгновение подвисала, и потом падала под углом, покачивая боками в противоположную сторону. На этом и остановился. На водоёме с первой же рыбалки понял, что второй вариант станет окончательным. Хотя и первый имел место быть. Блесна понравилась и мне и окушкам, причём разного размера, от спортивного и до вполне упитанного. Изначально искал блесну для хороших глубин, конкретно - под озеро Городно, что на границе Любытинского и Хвойнинского районов, от 2х метров глубины и докуда потянет, там и 8 метров для ловли не предел. Ну и пошла она метров до 6. И у меня и у друзей появились неплохие результаты. А главное - в отличие от той-же "Выдры", которая с увеличением глубины свыше 5 метров начинала выëживаться и перехлестываться, " Саукообразная" Вела себя в разы лучше. Ну, так в принципе, это название за ней и сохранилось, ведь она сделана по шаблону "Саукко".

Некоторые гуру пытались меня переубедить, что получился " Раптор", но я то точно знаю, что это совершенно другая история!!! От раптора в ней только принцип соединения коронок, всё остальное : центр тяжести, соотношение размеров, форма коронок, впаянные петельки вместо отверстий, общий вес относительно размера - всё совсем другое! Вобщем это моя "Саукообразная"! Кто бы и что ни говорил.
С той поры пара этих блесенок у меня всегда лежат в рабочей коробке, и выручают в определённых случаях. И если теряю хоть одну по какой то причине, или дарю, то стараюсь сразу восполнить. Один мой хороший товарищ, похожий на героя легендарного романа А, Дюма, Д'Артаньяна, так в неё вник, что уже несколько лет до сих пор держит её на " Поводке"😁
А самое главное, что я то планировал её только для глубин от 2х метров, А она стабильно ловит рыбу даже на полуметре Ильменьских простор в год, когда низкий уровень воды.
А на одной из фоток ниже гигант весом 2.04, пойманный на такую блесну, моим хорошим знакомым Лëшей из Хвойнинского района.
2 минуты
127 читали