159,4 тыс подписчиков
И ещё один репортаж про некогда очень известный городок на Чукотке, где добывали для военной промышленности во времена Советского Союза - олово, вольфрам, молибден.
Это то, без чего не может существовать военно-промышленный комплекс и промышленный суверенитет.
В Иультине в 1989 году жило почти 5 тысяч человек. Иультинский ГОК занимался производством вольфрамового и оловянного концентрата.
Знаете, что интересно? Основная мировая добыча вольфрамовых руд и производство концентрата сосредоточены в США, Боливии, Австралии, Южной Корее, Канаде.
Но России в начале 1990-х это стало всё не нужно. ГОК закрыли, людей расселили.... Тема давняя, но не потерявшая актуальность. Особенно с текущими событиями в мире.
Жизнь в движении
13 июня 2018
Город - "призрак" Иультин на Чукотке. Что мы потеряли?
Продолжая серию заметок про Чукотку не могу не рассказать о городе - призраке Иультине, в самом сердце Чукотке и дороге Иультин - Эгвекинот. Городе, построенном на "костях" во времена ГУЛАГов, городе, с законсервированными месторождениями, но покинутом после распада СССР. Вся история стремительного освоения Чукотки так или иначе неразрывно связана с активным освоением месторождений полезных ископаемых и ГУЛАГом. В 1936г на горе Иультин (чук. Длинная Льдина) партией В. Миляева были обнаружены одни из самых больших запасов олова, молибдена и вольфрама в мире. С этого момента и начинается история...
Около минуты
6 января 2023
40,4 тыс читали