3 подписчика
Стратегия национальной безопасности- 2013 г. 🇯🇵
Как я писал ранее, Япония опубликовала свою новую Стратегию национальной безопасности. Необходимо подчеркнуть, что предыдущая датировалась 2013 г. и была создана при правительстве Синдзо Абэ. Как мы знаем, многое изменилось за практически 10 лет, в том числе внешняя политика и приоритеты Японии. Для того, чтобы Вам было более интересно читать про новую Стратегию, я бы хотел сказать пару слов про предыдущую.
Как я уже говорил, Стратегия нацбезопасности была опубликована в 2013 г. при премьер-министре Синдзо Абэ. Она была утверждена *Советом национальной безопасности, который также был создан при Абэ. В данной стратегии подчёркивалось, что гарантии безопасности государства являются не только сферой интересов Силы Обороны, но и дипломатии, экономики и инновационной сферы.
Она включала в себя несколько основных понятий/ направлений:
⁃ «Активный пацифизм" (Proactive Contributor to Peace)- в данном пункте указывалось о необходимости повышения вклада Японии в дела мирового сообщества.
⁃ «Открытое и стабильное море» (Open and Stable Seas)- под этим подрузомевается, что Япония, как морское государство, достигла значительных результатов в развитии своей экономики, в том числе благодаря морской торговле и разработкам морских ресурсов. Поэтому, Япония считает недопустимыми любые односторонние действия, нарушающие открытость и свободу судоходства в регионах, прилегающих к Японии. В данном контексте, по сути, идёт прямое обращение к КНР и касается спорных территорий между двумя государствами. В тесной увязке с проблемой открытости морских коммуникаций рассматривается и вопрос об открытости и доступности воздушного пространства над ними.
⁃ «Динамичные объединённые силы обороны» (Dynamic Joint Defense Forces)- Японское руководство считало необходимым сформировать "динамичные объединённые силы обороны" с акцентом на "мягкой" и "жёсткой" силе, боевой устойчивости, способности к восстановлению, надёжной связи, управлении, связи и разведке, создании широкой инфраструктуры для поддержки действий японских Сил самообороны, укреплении потенциала противоракетной обороны и обеспечении безопасности киберпространтсва. Акцент также ставился на необходимость поддерживания технологических поставок и развития инфраструктур за счёт иностранной помощи (США).
В Стратегии 2013 г. прописано о необходимости продвижения сотрудничества во всех сферах и расширения японо-российских отношений с целью обеспечения безопасности самого Токио. Необходимо напомнить, что между Россией и Японией до сих пор не подписан мирный договор после Второй мировой войны, и имеются спорные территории на которые претендует Токио: острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряда Хабомаи.
Правительство Синдзо Абэ уделяло особое внимание укреплению связей и сотрудничеству со странами, которые разделяли интересы Японии. В данную группу входили: Республика Корея (РК), Австралия, страны АСЕАН и Индия, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания и Польша. В целом, список не сильно отличается от списка стран, с которыми активно сотрудничают и Соединённые штаты Америки.
Главными угрозами безопасности Японии считались: Северная Корея и Китайская Народная Республика.
Основное послание Стратегии - это преемственность, согласно которой Япония остается миролюбивой нацией. Однако, существовал сдвиг от «пацифизма одной страны» к «активному пацифизму».
2 минуты
18 декабря 2022