32,6 тыс подписчиков
🎊ЗЕМЛЯ ВСЕГДА БУДЕТ ПЛОДОРОДНОЙ, ЕСЛИ УХАЖИВАТЬ ЗА НЕЙ И РАСТЕНИЯМИ ПО ЭТОЙ СХЕМЕ🎊
При интенсивном выращивании плодоовощных культур неизбежно снижается плодородие и активность почвенной биоты, ухудшается структура грунта. Но грамотный уход позволит вашему участку всегда оставаться в идеальном состоянии.
➡️ Следует ежегодно вносить минеральные и органические удобрения с учетом особенностей грунта и возделываемых культур.
➡️ Тяжелые глинистые почвы хорошо сохраняют питательные вещества, поэтому их удобряют реже и более высокими дозами.
➡️ На легких песчаных землях удобрения быстро вымываются. Их вносят чаще в небольшом количестве. Азот — непосредственно перед посевом или в виде подкормок, но не под осеннюю перекопку.
➡️ Кислые песчаники и супеси обычно испытывают дефицит магния. Обязательно внесение калимагнезии или сульфата магния из расчета 10-20 г/м².
➡️ На тяжелых глинистых почвах в качестве источника фосфора используют суперфосфат. Фосфоритная мука в таких условиях действует гораздо слабее. Зато она отлично работает, если грунт легкий и кисловатый.
➡️ На песчаниках, супесях, суглинках и черноземах органику заделывают на глубину 20-22 см, на тяжелых почвах — на 14-15 см. Так удобрения будут лучше разлагаться, а растения — эффективнее усваивать питательные вещества.
Кроме этого, важно учитывать, какие требования к питанию предъявляют возделываемые культуры.
👉 Почти все виды капусты и ревень необходимо обеспечивать высокими дозами азота. Чуть менее требовательны к этому веществу ранняя белокочанная капуста, тыква, спаржа, лук-порей, сельдерей.
👉 Среднетребовательные к азоту — огурцы, кочанные виды салатов и листовая капуста, морковь, редька, свекла, томаты, репчатый лук.
👉 Почти не нуждаются в азоте бобовые, редис, лук на перо, листовой салат.
👉 Пасленовые остро реагируют на дефицит фосфора.
👉 Корнеплоды нуждаются в повышенных дозах калия с самого начала развития.
👉 Картофель, огурцы, кабачки, тыквы хорошо отзываются на внесение органики.
👉 Свекла, морковь, редька, репа, петрушка, ранняя капуста предпочитают исключительно минеральные удобрения.
👉 Под томаты, перцы, баклажаны, чеснок, бобовые оптимально вносить смеси органики и минералки.
👉 Основная масса огородных культур предпочитает бесхлорные удобрения. Однако под свеклу, в том числе листовую, редьку, морковь, горох, спаржу, шпинат, лук-порей лучше вносить хлористый калий и калиевую соль.
А какие способы позволяют вам поддерживать плодородие почвы? Поделитесь ими в комментариях.
2 минуты
18 декабря 2022
1138 читали