Найти тему
69,1 тыс подписчиков

#снтгадюкино

Закончился сериал "Монастырь" ("Кинопоиск").

Если сводить впечатления до одного-двух слов, то это, конечно, фигня и хрень. Но есть и в ней, в этой фигне, пара искорок, не заметить которые было бы свинством.
Во-первых, поаплодируем продюсерской смелости: эти отважные люди в наши-то времена рискнули заговорить о том, что потенциально может спровоцировать иск от оскорбленных "верующих".
Во-вторых, ставка на Настю Ивлееву абсолютно себя оправдала. Она достоверна и убедительна, говорить о вопиющей нехватке актерских навыков не приходится. Да, гитисов она не кончала, но берет уроки актерского мастерства в частном порядке, к тому же природная органика либо есть, либо нет - ни в каком театральном училище не имплантируют. У Насти есть. Она жутко обаятельный человек, а для кино этого часто уже достаточно.
В-третьих, здорово раскрылся Марк Эйдельштейн. Он был классный в "Стране Саше", в мутноватом "Смычке" туда-сюда, ну а теперь стало понятно, что у него есть и еще кое-что, помимо смазливой мордашки.
Собственно, почему же тогда фигня. Вдохновленные своей смелостью, авторы "Монастыря" забыли придумать историю. Она, конечно, есть - персонаж Ивлеевой, этакая современная Мария Магдалина, открывает в себе неутолимую потребность говорить с Богом, в то время как герой Марка Эйдельштейна, выросший в монастыре, стремится к мирскому существованию. И все это на фоне томительной рефлексии Филиппа Янковского, чей герой долгие годы размышляет, а правильно ли он поступил когда-то. Но все это как-то неладно скроено: экспозиция, экспозиция, потом наскоро кульминация и хрясь - скомканный финал. Ну... Это по-детски как-то, ребят.
Опять же есть вопросы к режиссеру. Театр - очень своеобразное, элитарное, немассовое искусство, базирующееся на постоянно меняющемся языке символов. Кино устроено по-другому - нельзя с театральном багажом прийти и вот так сразу снять хорошо. Вот и у Молочникова не получилось. "Монастырь" - это не цельное полотно, а неаккуратно сшитые разномастные кусочки. В нем не хватает воздуха, взглядов, тишины. Многозначности. Прописанные в сценарии персонажи не в полной мере превратились в живые образы, многие из них так и остались функциями. Не зря Молочников сейчас учится в киношколе в Америке. Надо ему учиться.
Но все-таки это была честная попытка. В "Монастыре" нет циничного продюсерского расчета, наглой хитрецы, попыток манипулирования зрителем. То есть всего того, на чем строит свои сериалы Сарик Андреасян - они у него хорошо скроенные, но механистические и бездушные (а иногда просто безнравственные, как "Чикатило").
В общем, о бесцельно потерянном времени мы в СНТ не жалеем.

2 минуты
276 читали