364 подписчика
Купила много чугунной посуды и только сейчас поняла, почему французы не моют сковородки. Да-да есть такая традиция. О ней в частности писал англичанин Питер Мэйл в книге "Год в провансе". Для него это тоже было открытием. Они просто сливают лишний жир и протирают бумажным полотенцем.
Французы считают, что сковорода пропитывается ароматами, приправами.
Но, честно говоря, скорее всего причина в материале. Чугунную сковороду не рекомендуется мыть. Чугун пористый и вода, оставшаяся в порах вызывает ржавчину. Это происходит со всеми новыми сковородами. И только с течением времени такой эффект нивелируется. Возможно, образуется пленка.
Кстати, во многих российских деревнях тоже не принято мыть сковороды, только если, что-то пригорело или пристало к поверхности. А в остальном - ровно так же как и французы - слили старый жир и протерли.
Около минуты
18 декабря 2022