48 подписчиков
Греть, или не греть? - Вот в чем вопрос!
В интернете сегодня можно найти много статей по этому поводу. И мнения делятся примерно поровну... Что же делать начинающему водителю? Как разобраться в море информации?
Во - первых, многое зависит от температуры окружающей среды и от того как часто используется автомобиль. Если на улице температура сильно ниже нуля, и машина простояла даже неделю, то погреть нужно. Если погода не слишком морозная и машина заводится регулярно, то необходимо определиться с типом автомобиля, на котором вы ездите, какой у него экологический класс? Ведь от этого во многом будет зависеть греть или не греть и сколько греть. Автомобили без классификации и 3 класс лучше греть, прям основательно. Начиная с 4 экологического класса и выше двигатели в длительном прогреве не нуждаются. Достаточно нескольких минут. А для счастливчиков, обладающих автозапуском, это вообще не вопрос. Теплый гараж тоже отличное решение проблемы, или электроподогрев двигателя. Вариантов много!
Я грею своего железного коня, пока чищу от снега, и жду, когда полностью разволокутся стекла, потом еду. По 20 - 30 минут не грею, хотя старшее поколение, на карбюраторных двигателях, делало именно так. Большинство современных автомобилей не способно на холостом ходу достичь рабочей температуры. Так что хоть час простойте – до нужной отметки температура не поднимется, в сильный мороз, конечно.
Сидеть в холодном автомобиле, пока он греется – удовольствие ниже среднего. Холодная погода вынуждает нас включать печку в автомобиле. Давайте разберемся как это делать правильно.
Не стоит включать обогрев сразу, как завели автомобиль. Мотору надо прогреться. Потому что, во-первых, сначала будет дуть холодный воздух, и Вам станет ещё холоднее. Во- вторых, самый теплый воздух будет уходить в салон, а мотор будет прогреваться гораздо медленнее.
Ещё часто в холодную и влажную погоду при включенном обдуве воздухом, стекла в машине могут запотевать. Нужно чтобы воздух забирался с улицы, а не из салона автомобиля. Для этого обычно есть кнопочки или рычажки, под названием рециркуляция. В каждом конкретном автомобиле свои настройки. Где-то по умолчанию воздух идет с улицы, где-то из салона, это необходимо заранее узнать.
И направлять основной поток стоит на лобовое стекло, все чаще встречается функция совместного обдува и лобового и боковых стекол. От запотевания задних стекол отлично спасает их обогрев, главное не забыть его включить.
Помните, что недостаточный обзор может привести к ДТП, поэтому будьте осторожны, не передвигайтесь с запотевшими стеклами!
Врятли нужно что - то к этому добавлять. Берегите себя и окружающих, и не забывайте про железного друга!
Помните: Водить без страха – просто, кайфовать за рулем – реально!
Всем удачи на дорогах и пока-пока…
2 минуты
18 декабря 2022