1103 подписчика
Продолжаем о пустоте в китайской живописи
Мы должны знать, что пустота обладает иньскими качествами, и она в свою очередь стремится быть заполненной янской наполненностью. На картине чувствуется явный перевес мужского начала и одно из правил – «Оставлять пробелам как минимум треть живописного поля» здесь не работает. Возможно, это загадка, которую автор оставил потомкам для размышления. При всей нестандартности композиции картина дышит подвижностью.
А вот и картина Джузеппе Кастильоне «Журавли и сосны». Поклонники китайской живописи знакомы с творчеством итальянского мастера, бывшего в своё время придворным художником в Китае в 18 веке.
Журавли своей яркой белизной привлекают взгляд и бесспорно являются главными действующими объектами этого произведения. Вполне очевидно, что основную композиционную плотность создают земля, камень и сосна. Лишь небольшой просвет охристого фона заставляет дышать картину. Через него то и осуществляется вентиляция энергии «Ци» в этой прекрасной работе. Даже грациозные позы журавлей не спасут композицию, если поместить в это свободное пространство ещё какую-нибудь весомую деталь в виде сосны, например. Как это прочувствовать? Просто прикройте это место пальцами, и вы в очередной раз ощутите всё совершенство пустоты.
1 минута
18 декабря 2022