195,3 тыс подписчиков
Героиня двух войн: Екатерина Михайловна Бакунина
Родилась Екатерина в 1810 году в очень состоятельной семье с дворянским происхождением. К началу Крымской войны (1853—1856) ей было уже за сорок лет. Она решила стать сестрой милосердия и сообщила об этом близким, но в ответ услышала только насмешки.
В первой половине 1855 года Екатерина прибыла в Севастополь. Она работала под руководством знаменитого врача Николая Пирогова. Он отмечал, что у нее истинный талант к медицине, и даже назначил ее главой нового отделения сестёр милосердия, которые отвечали за перевозку раненых.
Севастополь находился в блокаде, а штурмы города англо-французами приносили Екатерине все новых и новых раненых. Говорят, что она иногда могла по два дня подряд без сна работать в операционной. Покинула она Севастополь только уже вместе русской армией во время отступления.
В мирное время она не забыла своих пациентов, Екатерина навещала их и приносила с собой лекарства и продукты.
Во время Русско-турецкой войны (1877-1878 гг.) Бакуниной было уже 67 лет, но именно ее попросили возглавить отряд сестёр Красного Креста. Даже в таком почетном возрасте Екатерина оставалась полна энергии и успешно справлялась со всеми возложенными на нее задачами.
Последние годы жизни Екатерина Бакунина провела в своём имении. В 1894 году в возрасте 84 лет она умерла и была похоронена в селе Прямухино Тверской губернии в фамильном склепе Бакуниных.
Именем Екатерины названы Общество православных врачей и Тверской областной клинический перинатальный центр. А в 2011 году открылся благотворительный Фонд имени Екатерины Бакуниной. В Тверском медицинском колледже есть стипендия Бакуниной. В Севастополе в честь Екатерины Михайловны названа улица, а на ней располагается школа, в которой можно найти памятный уголок о Екатерине Михайловне.
1 минута
18 декабря 2022
5217 читали