Найти в Дзене
117 подписчиков

Евросоюз таки достиг соглашения о расширении своего углеродного рынка


В соответствии с предварительным соглашением торговля квотами на выбросы будет распространяться на отопление и автомобильный транспорт, а также на морские перевозки. Пишут, что соглашение стало компромиссным в связи с накрывшим ЕС энергокризисом, но сегодня никто не скажет как оно повлияет на экономику. Только ожидания более строгих правил уже помогли поднять цены на углерод до рекордных €99,22. Это был пик, а в пятницу торги закрылись на уровне €83,82, что более чем в 10 раз превышает уровни пятилетней давности.

Ладно, это их дело, но без протекционизма тоже не обошлось. Установлены правила поэтапного введения Механизма корректировки углеродных границ / CBAM с 2026 года и поэтапной отмены к 2034 году разрешений на загрязнение, которые секторы экономики ЕС, на которые распространяется сбор, получают бесплатно. Т.е. с 2026 года импорт с оплатой за выбросы будет субсидировать конкурентоспособность европейской промышленности. В теории.

Правила эти придумывали когда ЕС был флагманом экономики, а сейчас, как говорят, ситуация поменялась. Даже без детального разбора видна разница в подходах к озеленению экономики: США создаёт налоговые и финансовые стимулы для развития и применения низкоуглеродных технологий, а ЕС создаёт барьеры и повышает налоги, которые будет хорошим стимулом только для роста инфляции. Такой разный подход к протекционизму. Куда пойдёт промышленность? Тут даже гадать не нужно. Да, к экологии это имеет очень косвенное отношение.
1 минута