Найти в Дзене
29,7 тыс подписчиков

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня поговорим о водке. Речь, в первую очередь, пойдет о государственной монополии на производство и продажу алкоголя. Ведь это очень серьезный источник дохода в государственный бюджет. Кстати, это понимали еще при царском режиме. В 1893 году неглупый государственный деятель Сергей Юльевич Витте, при поддержке императора Александра III, ввел монополию на водку (так называемая "винная монополия"). В результате, так называемый, питейный доход стал одним из важнейших источников для российского бюджета и в 1913 году составил 26% бюджета России. Ну и во-вторых, при государственной монополии на водку, можно гораздо эффективнее бороться с алкоголизмом населения, просто уменьшая объем производства. Собственно, что же говорил Сталин.

- Два слова об одном из источников резерва - о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это - грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к западноевропейским капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, - то остаётся одно: искать источников в других областях. Это все-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются.
- Правильно ли поступили мы, отдав дело выпуска водки в руки государства? Я думаю, что правильно. Если бы водка была передана в частные руки, то это привело бы:
во-первых, к усилению частного капитала,
во-вторых, правительство лишилось бы возможности должным образом регулировать производство и потребление водки, и,
в-третьих, оно затруднило бы себе отмену производства и потребления водки в будущем.
- Сейчас наша политика состоит в том, чтобы постепенно свертывать производство водки. Я думаю, что в будущем нам удастся отменить вовсе водочную монополию, сократить производство спирта до минимума, необходимого для технических целей, и затем ликвидировать вовсе продажу водки.
Благодарю Вас за внимание. Ставьте палец вверх. С предыдущей публикацией цикла можно ознакомиться – здесь. До встречи.
1 минута
830 читали