Найти в Дзене

О ТОМ, КАК РАБОЧИЕ УЧХОЗА НА ДОКТОРА НАУК ОБИДЕЛИСЬ.

Всем доброго дня! В нашем институте доктор биологических наук профессор А.А. Исакова возглавляла кафедру ботаники, физиологии растений и микробиологии. В круг её научных интересов входило изучение азотофиксирующих микроорганизмов в почве.
Однажды она закладывала со студентами опыты по влиянию биоудобрений на урожайность картофеля. Для подготовки посадочного материала Антонина Александровна пригласила караваевских женщин из полеводческой бригады. После работы женщины попросили разрешения проверить действие препарата на своих огородах. И хотя Антонина Александровна предупредила их о строгой дозировке, но норма им показалась слишком малой, и перед посадкой картофеля они не пожалели полученного вещества.
После уборки картофеля приходят женщины к А.А. Исаковой и рассказывают, чуть не плача: "Что же это вы, Антонина Александровна, нам подсунули? Посмотрите, что выросло от вашего удобрения!" И показывают ведро с клубнями размером меньше орехов. "А как вы расходовали препарат?" - интересуется доктор наук. "Высыпали весь порошок, что получили от вас". "Да там его хватило бы для всего посёлка, я же вас учила, как нужно применять, - рассмеялась Антонина Александровна, - ладно, попрошу директора учхоза Парахина, чтобы он вам выделил картофеля на посадку как пострадавшим за науку!"
Об этом случае я рассказываю в назидание невнимательным огородникам. Сейчас на рынке появился огромный ассортимент разных биологических и химических веществ, помогающих вырастить хороший урожай. Это и стимуляторы роста, и "защитники" от вредителей и болезней, и удобрения, обогащающие почву макро- и микроэлементами. И вы должны строго придерживаться рекомендуемым нормам применения, указанным на этикетках, чтобы не оказаться в похожей ситуации.
На фото: 1. А.А. Исакова в лаборатории института. 2. А.А. Исакова принимает экзамен у студентов. 3. Начало цветения картофеля на приусадебном участке.
1 минута