Найти тему
29,7 тыс подписчиков

Здравствуйте, уважаемые читатели. Очередной пост о Петре Великом. С предыдущей публикацией цикла можно ознакомиться – здесь.

После поражения под Нарвой, Петр I уехал в Новгород. Русская армия потеряла много пушек. Царь находился не в лучшем состоянии духа. Перед его домом ходил человек из посадских. Петр I пригласил к себе человека. Царь спрашивает:
Какие у тебя ко мне дела? Только говори короче".
- Всемилостивейший государь, хочу помочь твоей беде. Знаю, потерял ты пушечный наряд и гадаешь, где достать медь на литье новых пушек".
- То правда, - сказал царь, - но разговор твой без пользы.
- Всемилостивейший государь, пропился я и задолжал, заложился, вели поднести чарку вина, умираю с похмелья, а денег нет ни полушки¦.
- По дерзости судя, он с делом пришел, - сказал царь. - Дать ему чарку.
- Вели дать еще чарку для смелости, потому что скажу я чрезвычайное дело.
- Томишь! - осердился царь. - Плесните ему еще чарку!
- Теперь стало все яснее и легче. Так слушай: меди у тебя, царь, много. На колокольнях колоколов за сотни лет поднакопилось. Коли швед придет, он те колокола снимет да увезет - так он в лихое время уже здесь делал. Снимем-ка, царь, колокола сами, отольем пушки, врага одолеем: Бог сильных любит, а когда возьмем у шведа пушки, Богу колокола вернем.
Петру Алексеевичу идея понравилась. Из колоколов отлили новые пушки, которые очень пригодились в войне. Благодарю Вас за внимание. Ставьте палец вверх. До встречи.
1 минута
2615 читали