479 подписчиков
"ОСТРЫЕ" ПРОИЗВОДНЫЕ ВАНИЛИНА
Если альдегидную группу ванилина заменить на связанный с амидом алкильный фрагмент капсаицина, то мы получим натуральный продукт, содержащийся во многих перцах. Вместо того, чтобы иметь приятный вкус, это соединение активирует болевые рецепторы у нас во рту, посылает в мозг сигналы, которые регистрируются как ощущение тепла. У Вас, вероятно, был подобный опыт, если Вы когда-либо ели перец халапеньо. Фактически он является обезболивающим средством. Интересно, что незначительные изменения в структуре капсаицина могут ослабить его воздействие. Например, в натуральном продукте нонивамиде, который так же содержится в перце, отсутствует одна из концевых метильных групп и двойная связь капсаицина. Эти изменения невелики, но их достаточно, чтобы уменьшить „горячность“ соединения почти вдвое. Однако нонивамид все еще достаточно горяч, чтобы его использовали в коммерческих целях в качестве активного ингредиента в некоторых перцовых аэрозолях.
#органика #вещества
Около минуты
18 декабря 2022