2 подписчика
КАК КАЗАКИ С ГОРЫНЫЧЕМ ВОЕВАЛИ
#пыльнаяистория №3
1913 год. В большом губернском городе Царицын звенят телефоны, на вокзале свистят паровозы, по ночам улицы освещены электрическими фонарями. В гимназиях учителя рассказывают про микробов, радий, эволюцию, кометы.
А напротив большого губернского города Царицын, на другой стороне Волги, в хуторе Букатин казаки тем временем идут биться со Змеем Горынычем.
Чудовище первым увидел мужик, ехавший на телеге мимо небольшого озера. В испуге мужик прибежал к атаману, рассказал, что видел огромного удава. Но атаман догадался, что это не удав. Не бывает удавов с огненными глазами, дымом из ноздрей и саженным жалом. «Да это же Змей Горыныч!» – понял атаман.
В хуторе мобилизовали мужиков, захватили фельдшера и на рассвете отряд выдвинулся к озеру – кто верхом, кто пешком, иные с пикой, другие с ружьем.
Озеро окружили, принялись искать Змея Горыныча в камышах. Вдруг зашумело в зарослях, атаман велел открыть огонь. Когда пальба унялась, из камышей выскочила и убежала восвояси собака.
Плюнул атаман с досады и сказал устраивать засаду.
Три часа казаки караулили Змея Горыныча, но так его и не увидели. «Должно, убежал, испугался!» – решил атаман и скомандовал отбой.
Казацкая кавалерия с пехотой отправились обратно на хутор.
Змей Горыныч потом еще не раз показывался в округе. Поговаривали, что вырос он до четырехсот метров в длину. На хуторах против Царицына все с тревогой ждали, что чудище станет воровать девок. Но, к счастью, обошлось.
А за Волгой-рекой в большом губернском городе Царицын горели по ночам фонари, и в книжных магазинах продавались старинные сказки, где былинные богатыри воевали со Змеями, Ягами-Бабами и разной нежитью, в которую, казалось бы, и ребенок до конца не поверит…
(«Царицынский вестник», №4376, 20 августа 1913 года)
1 минута
18 декабря 2022