Найти в Дзене

Можно ли понять других людей? В одной поговорке утверждается, что можно и звучит она так: «Можешь ли ты походить в башмаках другого? Только тогда ты его поймешь». Ведь, если надеть обувь человека и научится ходить как он, то научишься проявлять снисхождение в отношении к нему. Хотят ли люди понять других? Чаще всего нет. Большинство людей проводит безотрадную жизнь и судят о других по себе, не допуская мыслей, что человек может быть другим, а не таким каким они его себе придумали. Отчего так происходит? Чаще от внутреннего зла, живущего в человеке. Мы сами себя лишаем духовной радости в жизни. Привыкаем к дарам, данным нам Богом авансом и они нас тяготят, утомляют. Как понять суть духовной жизни? Это как в детстве - ощущать доброту в своем сердце. Научиться снисхождению к другим и быть довольными тем прощением и дарами, которые Бог лично подает нам. Люди притворяясь, научились говорить «Спаси Бог!», но творят зло, испытывая неизлечимый душевный недуг. В таких людях нет смирения, но есть гордыня. Особенно зло возрастает, когда они не получают желаемого. Забывают, что ду­ша, ук­ло­нив­шись от доб­ро­дете­ли, де­ла­ет­ся страс­тною и рож­да­ет грех, по­тому и то­мит­ся им, не на­ходя в нем для се­бя ес­тес­твен­но­го ус­по­ко­ения. Такие люди судят обо всех по себе и ненавидя истину начинают верить в придуманную ложь, стараясь испачкать своей грязью все вокруг. Об этом говорится в одной притче:

«Один мальчик, гуляя по лесу увидел родник. Он обрадовался и напился из него воды. А утолив жажду, он взял в руки ветку и принялся мутить в нем воду. Родник был слабым, и дно его было из мелкого песка, поэтому очень скоро вода стала мутной, а на поверхность поднялись опавшие листья и разный сор.
В другой раз гуляя в горах, мальчик нашел еще один родник в горах и помня о сладости лесного родника, напился и из этого чистой прохладной воды, а потом захотел поступить с горным родником также, как и с лесным, захотел помутить воду веткой. Но ничего у него не вышло. Горный родник был сильным! Дно его было каменистым и вода осталась чиста!
Подобно этому некоторые люди с виду чистый лесной родник, но если нечаянно задеть такого человека, то со дна его души всплывет душевный мусор. Человек помышляющий о Горнем, становится терпеливым и смиренным, как камень, перед которым всякая человеческая злоба становится хрупкой веткой».
Как поступать, когда столкнулись с подобными людьми? Не позволяйте им замутить Вашу душу. Чужая душевная грязь не прилипнет к чистой душе. Нужно проявить смирение и улыбнуться в ответ. Помолиться о них, попросить заступничества у Пресвятой Богородицы и у святых. Есть замечательная молитва о ненавидящих и обидящих нас к преподобному Серафиму Саровскому: «О, преподо́бне о́тче Серафи́ме! Вознеси́ о нас, рабе́х Бо́жиих (имена), благомо́щную твою́ моли́тву ко Го́споду сил, да да́рует нам вся благопотре́бная в жи́зни сей и вся к душе́вному спасе́нию поле́зная, да огради́т нас от паде́ний грехо́вных и и́стинному покая́нию да нау́чит нас, во е́же безпреткнове́нно вни́ти нам в ве́чное Небе́сное Ца́рство, иде́же ты ны́не в незаходи́мей сия́еши сла́ве, и та́мо воспева́ти со все́ми святы́ми Живонача́льную Тро́ицу во ве́ки веко́в» (сайт azbyka.ru)
В публикации использована притча из книги
«Вода живая: 300 капель мудрости. Сборник лучших христианских притч» автор Александр Николаевич Логунов
Можно ли понять других людей? В одной поговорке утверждается, что можно и звучит она так: «Можешь ли ты походить в башмаках другого? Только тогда ты его поймешь».
2 минуты