59,7 тыс подписчиков
Это было обычное протокольное выступление. 19 декабря 2016 года посол России в Турции Андрей Карлов вышел к стойке-пюпитру, чтобы открыть выставку «Россия глазами путешественника». Зрители слушали, журналисты привычно записывали на диктофоны, операторы снимали крупным планом выступавшего.
В кадр попал и турецкий полицейский в гражданской одежде, который, как тогда казалось, нервно ходил из стороны в сторону за спиной посла. И вдруг на 3-й минуте речи он неожиданно достал пистолет и после фразы Карлова про сближение российского и турецкого народов начал стрелять в спину дипломата. Всего прозвучало 11 выстрелов. Раненый Карлов упал на спину, а террорист выстрелил в него, уже не подававшего признаки жизни, еще раз.
В зале началась паника — журналисты и посетители бросились вон. А преступник, выкрикивая лозунги про Сирию и Алеппо, еще с полминуты беспорядочно палил то в потолок, то по спинам убегавших людей. Террориста смогли ликвидировать только через 20 минут после начала трагедии — он погиб в перестрелке с турецким спецназом.
Убийцей оказался 22-летний бывший полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, который смог беспрепятственно пройти в здание, показав пропуск, который он не сдал после увольнения из департамента специальных сил полиции Анкары.
Больше всего вопросов было к бездействию силовых структур Турции, которые должны были охранять посла на публичных мероприятиях. Мало того, что их не было в момент убийства в зале, их даже не было в здании Центра современных искусств. А допуск гостей на мероприятие осуществляли обычные охранники центра.
Расследование убийства турецкие власти вели в течение 2 лет. Были арестованы предполагаемые сообщники террориста и его сослуживцы. Всего к различным срокам приговорили 18 обвиняемых, а организаторами убийства назвали политических противников президента Эрдогана, находящихся в эмиграции.
Фото: 1. Андрей Карлов за 3 минуты до гибели; 2,3. Террорист Мевлют Алтынташ
1 минута
19 декабря 2022
824 читали