Найти тему
5426 подписчиков

О приметах 19 декабря в день святого Николая. Предыдущий пост был о некоторых традициях,а этот пост о приметах и запретах в этот день. Праздник широко почитался на Руси и самое главное - это было посещение церкви и молитва православных святому Николаю. Потом люди обедали вместе, водили хороводы на площадях. К дню св.Николая как раз устанавливались ёлки. Сейчас, конечно,эти традиции мало соблюдаются.

*В старину было принято свататься в этот день. Нельзя было грустить ,собирались всей деревней и варили пиво, устраивались гуляния.
*Также день Николы Зимнего считался подходящим для разных сделок и платежей. «Никольский торг всему указ», — говорили в народе, подразумевая, что в этот день устанавливались цены на долгое время вперед.

А вот приметы на этот день, которые я собрала в разных источниках.
-Если появился иней, то в следующем году ожидается богатый урожай овса.
- Если день морозный и солнечный, то будет хороший урожай.
- Сколько на Николая снега выпадет, столько травы весной будет.
- Если зима до 19 декабря была суровой, то с этого дня начнется оттепель, которая продлится до дня Спиридона (25 декабря).
- Если на Михайлов день (21 ноября) зима закует, то на Николая раскует.
Считается,что в день святого Николая нельзя ничего делать. А вот от преданий наших предков дошло,что нельзя лениться в этот день. Единственное,чем нежелательно заниматься - это рукоделием. Шить,вязать,вышивать и заниматься каким - либо другим рукоделием,так как это может навлечь беду в дом. Конечно же нельзя злословить и ругаться. Но это нежелательно и в другие дни)))). Сегодня,в канун праздника Святого Николая, я желаю вам здоровья,мои дорогие читатели и выдерживать весь непомерный груз,свалившийся нам на плечи. Желаю вам стойкости и силы духа и веры. Жизнь после*
1 минута
370 читали