1 подписчик
Поездка в Калининград была крайне спонтанной. Отправиться туда было идеей моей бывшей коллеги и по совместительству подруги Светы. Она только об этом сказала — и вот уже мы покупаем билеты «Победы» и бронируем гостиницу в центре.
Сразу скажу, что не обошлось без приключений: рейс туда был ранним, и так уж вышло, что мы пришли на посадку буквально на минуту позже. Этого хватило, чтобы опоздать, из-за чего мы экстренно прямо в зоне вылета начали покупать билеты на следующий рейс. Не буду вдаваться в подробности наших злоключений, ибо оказалось, что билет у «Победы» был один, а потому Свете пришлось ехать из Внуково в Шереметьево. Как потом выяснилось, «приключения» на этом не закончились, ибо она улетела рейсом другой авиакомпании, из-за чего обратный билет просто аннулировали — оказывается, есть такая практика. И в общем-то, в этом есть своя логика, но сейчас мы не будем говорить о том, что может испортить настроение. Скажу только, что, оказавшись в Калининграде, мы забыли обо всех неурядицах, и в этом случае лучше отнестись к ним как к уроку.
После ожидания во Внуково, во время которого я успела поприсутствовать на рабочем конфколле, послушать подкаст и почитать, и двух с половиной часов полета мы встретились в Храброво. Это очень уютный и компактный аэропорт, расположенный в получасе езды от Калининграда. По мне, одно из самых приятных сенсорных ощущений по прибытии в открываемый тобой город — это звук закрываемых раздвижных дверей за спиной, обволакивающий воздух нового места и звуки. Я обычно обращала на такое внимание в теплых странах, поскольку там разница между температурой в кондиционируемом помещении и улицей всегда была разительной. Как ни странно, что-то похожее случилось и в Калининграде: из-за обволакивающего поля легкого тумана ощущения были такие, как будто погружаешься во что-то мягкое и теплое. Картину уюта дополнили проносящиеся мимо во время поездки на такси поля с зеленой травой — вообще в гамме преобладали зеленый и коричневый, приятные и мягкие цвета.
Оставив вещи в гостинице «Европа», — самый центр Калининграда, кстати, — до заселения мы пошли осматривать окрестности. Целью для нас был Остров Канта, или Кнайпхоф, куда мы направились по Ленинскому проспекту — одной из главных транспортных артерий города. Остров считается осколком старого Кёнигсберга, с недействующим ныне Кафедральным собором, который успел побывать и католическим, и лютеранским. Сегодня это готическое здание используется как музейное пространство и место для проведения концертов. На территории собора также похоронен философ Иммануил Кант. Должно быть, в летнюю пору Остров Канта, утопающий в зелени, выглядит еще более уютно. Но и поздней осенью то самое сочетание разных оттенков мягкого коричневого и вездесущей зелени создает приятный визуальный эффект.
Я намеренно избегаю сравнения с Европой, поскольку считаю, что Калининград, несмотря на свое прусское происхождение, уникален сочетанием разных пластов истории — и сейчас надо наслаждаться тем, какой он есть в настоящем. Да, есть те, кто считает, что Калининград вытеснил Кёнигсберг — но ведь именно исторические процессы создают места и влияют на то, как они воспринимаются в моменте. Калининград прекрасен сам по себе, он просто есть, и он классный. Так к чему же рассуждения на тему «а что было бы, если?..»
Рядом с Островом Канта располагается Рыбная деревня — туристический квартал, появившийся на плане Калининграда относительно недавно. Вот он и правда выглядит по-европейски, так как его планировка представляет собой имитацию довоенной застройки города. Здесь всё максимально мимимишно: фахверковые домики, напомнившие мне Байонну во французской Стране Басков, маяк, красночерепичные крыши. И будьте уверены, здесь вы сделаете потрясающе эффектные снимки.
3 минуты
17 декабря 2022