Найти в Дзене

Кто по праву в современной России занимает ту же нишу, что Алексей Николаевич Толстой, являясь патриархом русской прозы и неистовым патриотом? Об этом рассказывает писатель, сопредседатель партии «Справедливая Россия — За Правду» Захар Прилепин в новом выпуске авторской программы. В каждой эпохе есть те, кто во времена ратные не прячется в башне и не смотрит на все это сверху вниз, а тянет вместе с русским мужиком, солдатом, сержантом, офицером, генералом этот крест.


Например, писатель Алексей Толстой, который из-за травмы не мог стать военным, но таки попал на фронт в августе 1914-го как корреспондент. Его работа началась в Киеве, оттуда он и поехал на Запад. Как военкор он лично прошел по основным военным фронтам, написал великое множество отличных публикаций. Много чего повидал Толстой и в Гражданскую войну. А к началу Великой Отечественной он был главный, основной, самый весомый — после смерти Горького — писатель Советской России.

«Хотелось жить ребятам по весне, пьянящий март, вдыхая полной грудью, но тут по ним (а значит и по мне) ударили из тысячи орудий. Чудеса случаются, ополчение и ЧВК обрело своего поэта, пишущего изнутри войны из самой ее кровавой сердцевины. Стал черный день, в его кромешной мгле дымятся, растекаясь в изголовье, не мартовские лужи на земле, а черные озера нашей крови», — цитирует Прилепин бойца Юрия Волка.

Захар Прилепин подчеркивает, что Александр Андреевич Проханов давно и по праву должен занимать место, которое занимал в свое время русский поэт и филолог, автор обращения императора Александра I к русскому народу в компанию 1812 года и зарубежного похода 1813-1814 годов - адмирал Александр Семенович Шишков.

«Тоже место, что и упомянутый выше Алексей Николаевич Толстой в Сталинские времена должен занимать Проханов. Но у нас это место пустует, и власть думает, что вместо русского писателя справятся их телеведущие. Ну Бог им судья, как хотят», — говорит он.

Он также добавил, что композиторские возможности Бориса Ивановича Фомина — автора классических романсов, перепетых сотнями исполнителей и при этом героических советских песен, известных всей стране, просто уникальны.

«Что удивительно, вроде бы богемный, цыганский, ресторанный автор, как только война, он тут же пошел служить своему народу, а не в эмиграцию поспешил. Фомин воевал еще в Гражданскую войну в Красной Армии, а еще в 37 году попал в Бутырскую тюрьму, где провел около года. Но в годы войны вернул себе честное имя, написав около 150-ти фронтовых песен и дав сотни концертов на передовой», — рассказывает он.

Прилепин отметил, что, говоря о Фомине и о его концертах на передовой, неизменно вспоминаем ряд других современных имен. Например, композитора и поэта Дмитрия Ревякина и его группу «Калинов Мост», композитора и поэта Алексея Поддубного с его группой «Джанго», несколько композиторов, сразу собравшихся в группу «Зверобой». Все они давали концерты на Донбассе нечетное количество раз и продолжают это делать.

Полный «Урок русского. Выпуск 199. Родину не выбирают. Выбирают оружие» доступен по ссылке: https://youtu.be/...xeuЗахараПрилепина #СРЗаПравду #ДвижениеЗАПРАВДУ #Оплот
Кто по праву в современной России занимает ту же нишу, что Алексей Николаевич Толстой, являясь патриархом русской прозы и неистовым патриотом?
2 минуты