Найти в Дзене
15,5 тыс подписчиков

"Атомное сердце" Рона Гизина


Было бы несправедливо не вспомнить сегодня уникального и абсолютно непредсказуемого шотландского музыканта, композитора и писателя Рона Гизина, известного своими необычными творениями в различных областях и, конечно же, работой со звуком, светом, и визуальными эффектами.
17 декабря он отмечает свой семьдесят девятый день рождения, и это радует, что его "атомное сердце" продолжает биться. Конечно, многим он известен прежде всего по сотрудничеству с группой  Pink Floyd и Роджером Уотерсом в частности. А начинал он как пианист в джазовой группе, которая копировала звучание классических диксилендов. Но, потом Гизину этого стало мало и он начал заниматься буквально всем - музыкой, кино, рекламой, документалистикой, радио, дизайном...
Для того чтобы записать свой первый альбом он в 1967 году создал собственную студию, где в одиночку и записал его. Когда у музыкантов Pink Floyd возникли проблемы с невозможности довершить эпический трек «Atom Heart Mother», из-за плотных гастролей, то Уотерс, который ранее работал с Роном над саундтреком к фильму «The Body», полностью отдал бразды правления ему. Рон Гизин перетряхнул все наработки и заготовки, сделал оркестровку, дописал партитуру для десяти духовых инструментов и виолончели, а также выступил дирижёром для оркестра и двадцати хоров. Когда группа вернулась с гастролей, работа была уже сведена и записана в студии на Abbey Road.
Гизин много работал на разнообразных выставках, делая для них световые и звуковые инсталляции. Он много работал в кино, делая для фильмов саундтреки. В последние годы регулярно выходят пластинки Гизина, на которые собраны не вошедшие в фильмы вещи. А вообще дискография Гизина насчитывает более двух десятков альбомов.
Его часто считали создателем каких-то малых форм в музыке, что очень чувствительно воспринимал композитор, а особенно в последние годы. Частично в ответ на это он начал пьесу «Journey of a Melody», объявив её самой большой своей работой.
Пьеса ещё не закончена, и неизвестно увидит ли она когда нибудь свет. А пока "путешествие мелодии" продолжается уже более шестидесяти лет..

1 минута
674 читали