Найти тему

Не перевелись у нас инженеры и новаторы...институты не зря финансируются...


В Санкт-Пе­тер­бур­ге начато стро­и­тель­ство круп­ней­шей в мире вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ной сверх­про­во­дя­щей ка­бель­ной линии. Уни­каль­ная ЛЭП станет первой в сети энер­го­си­сте­мы нового по­ко­ле­ния и оче­ред­ным до­сти­же­ни­ем рос­сий­ской от­рас­ли сверх­про­вод­ни­ков.

Группа «Рос­се­ти» ре­а­ли­зу­ет раз­ра­бот­ки «НТЦ Рос­се­ти ФСК ЕЭС», воз­во­дя в Санкт-Пе­тер­бур­ге самую длин­ную в мире вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ную сверх­про­во­дя­щую ка­бель­ную линию (ВТСП КЛ). Линия по­сто­ян­но­го тока длиной 2,5 км со­еди­нит под­стан­ции ПС 330 кВ «Цен­траль­ная» и ПС 220 кВ «РП-9» Мос­ков­ско­го и Фрун­зен­ско­го рай­о­нов се­вер­ной сто­ли­цы

Линия электропередач — далеко не единственный российский проект в сфере сверхпроводников. Страна семимильными шагами стремится к лидерству в данной отрасли. За последние несколько лет был создан электрический авиадвигатель с использованием технологий высокотемпературной сверхпроводимости для летающей лаборатории Як-40ЛЛ, в Швейцарию были поставлены ниобий-оловянные сверхпроводники для проекта Кольцевого коллайдера, Франция получила низкотемпературные сверхпроводящие кабели российского производства для международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР).
Российские ученые открыли новый вид сверхпроводимости в соединениях галлия и молибдена; физики МФТИ создали сверхпроводящее устройство из ниобия и меди, которое можно использовать для реализации энергоэффективных вычислительных устройств и устройств памяти; специалисты ВНИИНМ им. А.А. Бочвара завершили разработку ниобий-титанового провода в рамках международного проекта по созданию магнита-детектора для проведения экспериментов по сжатию барионной материи.

httpm.aftershock.news/...546, видали, как много умельцев...ждем облегчения нашей жизни.
Не перевелись у нас инженеры и новаторы...институты не зря финансируются...
1 минута
781 читали