Найти тему
59,6 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Пост по виноделию. Есть чем поделиться сегодня из новостей по жидкому винограду. Расскажу о последнем варианте вина под условным названием Мукузани-айсвайн. Писал в ноябре о сборе замерзших ягод технического винограда Мукузани воронежский (кому удобнее - клон Оберлин нуар) и дальнейшем производстве вина по типу айсвайн (прямой перевод с англ. - ледяное вино).

Процесс бурного брожения на мезге прошёл вполне хорошо. Спустя 18 суток (брожение происходило в подполе с температурой в районе + 14 - 15°С) молодое вино перелито в стеклянную 5-ти литровую банку. Подтвердилось предположение предыдущего поста по этому вину - осадка внизу получилось много (фото). Что касается впечатлений от первой дегустации?

Скажу честно, пришлось потратить два маленьких черпачка, чтобы окончательно сформировать представление об ароматике и вкусовых ассоциациях. Вино получилось насыщенным, тельным, явно более концентрированным по сравнению с вариантом октябрьского Мукузани. То более простое, гранатовое, без танинов. В Мукузани-айсван в ароматике нет такого явного гранатового вкуса, скорее он более ежевично-сливовый. В послевкусии присутствует приятная "сушинка" от сухого вина.

Но что есть самое удивительное и неадекватное, из-за чего пришлось так долго дегустировать Мукузани-айсвайн? Это непонятно откуда взявшиеся в этом вине пасленовые тона. Сходил даже специально к 15-ти литровой бутыли с Каберне, чтоб уж однозначно не ошибиться. Да, паслен есть! Причем, вполне хороший и дополняющий гармонию ежевично-сливового букета. Перечитал сейчас предыдущие посты этому вину (особо подробных записей по каждому варианту вина не веду), появились несколько версий появления паслена: - нестандартные (спиртовые!) дрожжи при брожении; - наличие остатков лозы в мезге (специально оставлял несколько шиук); - добавка в мезгу в виде мерзлых гроздей Ромулуса (но у него нет паслена во вкусе...).

В общем получилось пока нестандартное, молодое, но довольно интересное и вполне питкое вино. Посмотрю как дальше будет эволюционировать ароматика.

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
1341 читали